注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

无绪  

2007-11-01 14:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋的寒意越来越浓,强迫着自己不去悲秋,但是无奈整个人还是像秋天。

         静下来细细把自己梳理一下,除了多思的本性使然,也许长期蛰居于狭小的生存空间,机械单调的生活方式,再加上自己缺少高尚的“革命斗志”,一切的一切让一个不算老的,本来还有些生气的生命慢慢走向暮秋,走向寒冬。

         其实很多人能够适应冬天,冬天的凝重让人宁静,而这份凝重也让人卸却了浮躁,有时间休整自己,踏实自己。怕得就是夏冬的交替季节,特别是深秋,阳气下沉,心里的不适感最重,所以悲秋的人自古就很多。在古人诗词中也占有很多篇幅,马志远的一曲“夕阳西下,断肠人在天涯”让多少游人不敢轻易吟出。尽管刘禹锡曾吟“我言秋日胜春朝”,但我猜测他也是偶有所感。

         秋天的空旷让人心灵无所依,秋晨的寒气让人心灵发颤,秋月倒使人多了一份遥望星空的心情,却徒增了无端的思绪,无绪的情感只能在冥冥中融化(其实也是景有心造)。

        不想悲秋。

        无可奈何花落去。

        只好“落红不是无情物,化作春泥更护花”了。但还是很悲凉。

        人类永远抗拒不了大自然的制约,人和自然界的万物是心心相引的。愈能明白这一些了。

        

                

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017