注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

喜欢过程  

2007-11-25 22:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         记得上学时,每次考试前,总是早早计划着如何复习,并设计好复习内容。所以总是比老师的布置早一步,也就可以把要考试的知识复习两遍。自己在整个准备过程中激情洋溢,快活充实,最后也总是胜券在握。后来参加自学考试也是如此,不忘的正是准备过程,每天的日子踏实又充实。

         开始自己的教学生涯后,对于自己的工作亦如此,极其重视学生的学习过程。无论课堂上还是课下,重视自己的讲课过程,重视学生的听课过程,还重视学生的思考过程。不喜欢学生机械地记忆一个结果,总是喜欢引导学生参与整个思维过程。和学生相处,也很重视学生的成长过程。我的原则是宽容学生,但不迁就学生。不断的给学生一个是非标准,他们最终会明白自己应该怎么做,不该怎么做。学生往往在这个明辨是非的过程中,更明白自己该怎样做人。所以我的学生中,不懂道理的较少,他们很尊敬我,也尊敬每一位老师。

       和朋友相处,也是在交往过程中以诚相待,用自己的真心换取别人的真情。也许有时自己的直率和不拘小节把别人冒犯了,可自己还浑然不知。不过知我者不和我计较。自己总感觉着和人相处小心翼翼很不舒服,所以就不管结果怎么样,“我就这样儿了,你们爱怎么着就怎么着吧。”哈,有些赖皮味了。

       自己想完成一件事时,也是把过程看得很重。不太考虑最终一定达到什么样的结果,只是在整个做得过程中尽心竭力。因为不太去想结果,就少去了患得患失的忧虑,也省去了更多的心理负担。但有时结果也真的不太令人满意,只是领略到了过程中的其乐无穷。

       不喜欢回忆过去,但当偶然间回忆自己平淡的经历时,总是更多地停驻在当时的过程中,也往往忘记了结局如何。不愿意豪迈地喊出“重视生命的过程”,其实,很多次也真的在生命的过程中认真地咀嚼过。

       过程带给我更多的希望,过程给了我追求目标时的乐趣,过程让我知道了生命的宽度。

       仍然继续喜欢着过程!      

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017