注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

感受美好  

2007-11-07 14:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         和学生相处十几年,有两种课堂状态让我感觉很美好。一种是我给学生赏析课外作品时;一种是学生进行课外阅读时。

         我喜欢讲课,用新课程理念的话,就是擅长用自己对文化的感悟去“熏陶、感染”学生。每当此时,课堂上除了我一个人在滔滔不绝,装着九十个学生的教室里几乎没有一点声响。他们全都瞪着两只充满好奇和求知欲望的眼睛看着我,而我也忘乎所以,陶醉于对作品人物或思想的品析中。此时和学生的目光交流最有灵犀了。我总是能够把学生讲糊涂再讲清醒。哈哈,那种感觉很好!

        也许正是因为有这种陶醉之感吧,我不主张语文教学的模式化,那样的语文课堂没有文化,没有人气,更没有美,学生也不会喜欢上语文。

        再一种陶醉就是每周两节的课外阅读。每当此时,整个教室里非常安静,我也总是静静地坐在教室前边。看着学生个个颔首凝神、专注读书的样子,不觉升出一种庄严感和敬畏感。再注视着一张张可爱的充满朝气的脸,心里不断地给每个学生设计着不同的未来,有时就觉得自己好像一个相面先生,很感可笑。

        我知道此时的学生陶醉于这种自由阅读的氛围中,所以我从不打断,也不给他们提阅读要求(不健康书籍不让看),就尽情让他们陶醉于自己的精神世界中(很欣赏陶渊明的“会意”读书法,就在此让学生借用了)。而我还可以天马行空地想。整个一片宁静,又无限自由。

        记下和学生一起陶醉的时刻,只想把工作中的美好留于心间。

       

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017