注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

不让孩子写“检查”  

2007-12-14 21:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得儿子刚上小学一年级时,他和同事的几个孩子在校园里玩。他们把学校微机室窗户上的一块玻璃打坏了,几个孩子都告诉我是儿子干得。我知道儿子在孩子群中是最活跃的一个,经常是领着头闹。再加上前几天他和几个孩子溜进校长办公室把校长已阅过的信偷着拿出来,把信的内容扔掉,只把信封放回原处。两件事合到一起,我很生气,就把他狠狠批了一通,但觉得不够深刻,就想让他写一份“检查”。他爷爷知道了这件事,对我说“不能让孩子写检查,孩子刚上学,就让他学写检查,一辈子就用检查开头了?”。我听后感觉着也有道理,就取消了这一决定。

       上初一后,有一次老师让他写“检查”,也不是太严重的事,老师也是想教育一批学生。结果儿子问我“妈,检查怎么写?为什么要写检查?”我没回答“为什么”,只告诉他“就是真实地写出你做这件事的经过和你当时怎么想的,把自己不应该做的分析一下,再写出以后遇到类似事情该怎么做。”(我想让孩子把检查当作作文去写),儿子似懂非懂。后来正好他生病了,老师就没再追问他,他也没写。其实我心里不太同意孩子写“检查”,我不想孩子训练自己这一能力。我也几乎没让我的学生写过“检查”,那样做,似乎把学生当做了自己批斗的对象,有些“阶级斗争”的味,我有些不忍心。

       上一星期天,儿子因为我的批评,背后竟把一个闹钟摔坏了,这似乎是他第三次摔东西。他的这一毛病,也是我最不能容忍的。我把他痛骂一顿(我从没这么凶地骂他),他后来也承认自己错了。他爷爷知道这事后,说“不能娇惯孩子,让他写一份检查反省一下自己。”我当时没吭声,但我在内心里却否定了他的提议,一如我当年否定我的决议一样。

       不知道是内心的袒护,还是对儿子做人的信任,我始终拒绝着让儿子“写检查”。我总在心里认定:一份检查教育不了一个孩子,只会在孩子心里加深对错误的记忆。所以不让孩子“写检查”,也不让我的学生“写检查”!

 (通过对学生的调查,也验证了让孩子写检查真的没起到教育作用,并且孩子们很厌恶老师或家长的这一做法。)

       

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017