注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

率真  

2007-12-20 10:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一同事的女孩站在我面前对我说“阿姨,你的牙齿不整齐,不好看。”我大笑,因为这一问题已经有三个小女孩给我提出来了,她是第四个。小姑娘接着又说,“你的下排牙齿更不整齐,你应该去矫正牙齿。”我的大笑使我的下牙齿又露出来了,所以,她接着又说出了下文。此时我更开心了,和小姑娘逗笑了一会儿,同时对她喜爱倍加。孩子的率真使我由衷地喜欢。

       喜欢孩子的率真,似乎冥冥中寻归着自己的本性,同时也在寻找着自己的同类。

       喜欢李白,其实也是喜欢他诗中透露的毫无顾忌的率真;喜欢陶渊明,也是喜欢他能抚着无弦之琴放声唱出心中的悲歌;欣赏庄子,即欣赏他能把自己放之于自然的“逍遥游”;喜欢林语堂,是喜欢他淡然地记述中却一语惊堂,道出了毫无矫饰的人性之优劣;尊敬季羡林,是他直面人生的超然和善良让自己名利之念时时减弱;欣赏魏晋时代的阮藉、嵇康,更是欣赏着他们敢于尽情展示出“魏晋男人的风流”、、、、、、

       现在还有多少人保留着人性中最可爱的这一面呢?面对着蝇头小利,就能忘却责任和尊严,不顾一切地争取,并且还用冠冕堂皇的理由饰之;为了自己一个所谓的“名声”,就寻找各种饰物来装饰自己。这些“正人君子”的处世之态真的让人不敢低看。

       不知道是孔子教会了世人,还是孔子总结了世人?一句“识时务者为俊杰”的确够人揣摩一辈子,学习一辈子。 自愧不如!曾经想学过,又觉得不堪其累,就决心放弃,一如此时的简简单单,直来直去,稀里糊涂。

       哈哈,如此生活尽管不断受挫,也没损失什么,不转也不赔!     

       

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017