注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

和学生平等谈话  

2007-12-06 08:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “和学生平等谈话”是几年前就经常在教育界被倡导的一句话。以前听过后,也没去细究过,只是感觉着老师和学生相处不能高高在上,应和学生拉近关系。直到现在,对这句话的感悟越来越深。

       “和学生平等谈话”体现在课堂上,老师对学生的传授和提问应和缓一贯的权威语气,多用商讨、询问语气,让学生在轻松的感觉中既主动接受又积极思考,不觉得是被动服从你的观点,此时的学生是心情愉悦地获取知识。特别是老师走下讲台给学生单独辅导时,更应该舒缓一贯的严肃面孔,像和朋友谈话一样给予指点,学生就会很乐意听取,并鼓励了他们下一次质疑。

       课堂外,老师需要在很多时间和不同程度的学生进行交流。此时的老师应放下为人师的架子,无论是表情还是语言,都应该把学生当作一个朋友或同事一样给他们谈话,让学生觉得你是一位和蔼可亲的朋友或长者,从而也愿意敞开心扉接纳你,而不会对你躲避或充满敌意(其实学生最讨厌的是只会板面孔训人的老师)。换句话说,用你对学生人格的尊重换取学生对你的尊重和喜欢。

       面对犯错误的学生,需要理情并用,必要时也需要严厉,但是严厉并不是大声呵斥。偶然用一下可以,经常这样做的老师,学生只会看不起你,他们会认为你是一个鲁师,他们更愿意接受的是你来自内心的指导和帮助。

       走出校门时,老师经常会在不同场合见到自己的学生,此时的老师最好学会和学生谈笑风生,不必以师者自居。去掉自己的威严感,你给学生的感觉就是一个亲切、可信的人。

       以上这些,不能去故意表演,必须从内心认可学生是一个应该让我们爱护和尊重的人,我们的言行将会在他们内心留下烙印,他们能感受到我们的真诚,他们同样能感受到我们的虚伪。

       如果老师真正做到了“和学生平等谈话”,老师的威信并没减弱,反而更让学生信服,也更让学生喜欢。老师这样做,是用自身的言行感染了学生,也教育了学生,从而使学生更懂得了怎样与人交往,怎样尊重别人,包括对老师的尊敬。

      

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017