注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

  

2007-06-22 06:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     大脑的兴奋使睡意越来越远,今夜注定又一个无眠夜。无奈之下,干脆不准备睡了,就这样慢慢回忆自己吧。

     想想30多年的自己,不禁哑然失笑,整个一个“懒”字活到了现在。

     儿时记忆已经很模糊了,只记得从小就懒得吃饭,所以就拒绝吃饭,也因此到现在都没记得小时候吃过饭。                       

     中学时,懒得写作业,所以课堂上就专注地听,拼命地记,只要在课堂上能完成的事坚决不等到课下,就这样无意中训练了倾听能力、联想能力、记忆能力和积极思考的习惯。也因此成绩一直名列榜首。老师面对从不多做练习从不让累着自己的我没多加指责,也许他们已经习惯了我的“懒”。上师范后,懒得去争夺一等奖学金,懒得去参加学校的各类活动,更懒得当什么班干部累自己,很多时间就懒洋洋地躺在床上或静坐教室里与书为伴。床头也放置了三年小收音机,眼睛懒得睁开时就听,也因此收获了不少新闻 、评书 、连载小说,同时更练了“旁若无人”的功夫。在懒洋洋的状态中认识了鲁迅.老舍.茅盾.巴金.胡适等一批现代作家,也认识了张贤良 贾平凹 王蒙 路遥 霍达等一批当代作家,还和简爱 思嘉 苔丝 于连等这些外国名著中的主人公成了朋友,我想,现在性格中“不训”的毛病,他们影响了我很多。欣赏的还有柏杨 李敖和被称为“龙旋风”的龙应台的杂文,经常是拍案叫绝,但却养成了爱憎分明 不识时务的癖性。悲哉幸哉?想背起一个旅行包学着三毛随意走天下的情结也在那时产生了,活到现在此情结竟越结越大。

     走上讲台后,懒得给学生批改作业,就把精力和时间用在课堂上,很像我当年上学时的感觉。给学生讲知识更不忘讲方法,让他们学会学习,学会总结,找出知识中的规律,举一反三, 融会贯通,最终轻车熟路。学生少了写作业之苦,我也少了改作业之累 ,不亦乐乎。

     嫁人后,懒得和丈夫辩论谁对谁错,减少了夫妻间的许多矛盾;懒得探听家中走亲串邻家长里短的烦事,更减少了婆媳间的摩擦;懒得过问家中的财政问题,落下了一个“大手大脚的女人”的称号,也因此节省了很多精力,公婆总是想着替我操心(哈,不放心我),丈夫也很少给我找事,唯一做的事就是照顾孩子。悠哉悠哉!

     单位里,因为懒,同事们帮我很多,因此养成了“对不起”“谢谢”的口头禅,并且脸上神情经常是“和蔼可亲”,我得“感恩”呀!和同事相处倒也其乐融融。

     因为懒我淡薄着名利,因为懒我远离着热闹,因为懒我更愿意独居陋室独守一份宁静。不知是“懒”毁了我还是成就了我?

     婆婆找人给我算卦,说我“身体不健,但有福。”我偷着一乐,哈哈,“懒人懒福”吧!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017