注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

感动  

2007-06-27 11:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       感动        

       回忆这些故事,只为了让自己的爱心更浓......

                                                        ------ 题记

                               

                               一

       去年已毕业的学生冯广京趁假日过来看我说,“老师,我给你做女儿吧。”我问“为什么?”她说“不知道,就是想做你女儿。”也是她曾经对她妈妈说“等我以后挣钱了,第一养老妈,第二养刘雪梅......”

       零六届毕业的学生对我的依恋重于任何一届,刚毕业时我经常在校门口碰到一些在它校上高中的学生,他们就站在校门口等我,然后打一声招呼就走了。热情的女生如此,腼腆的男生也如此。有一个男生(常立方)曾无意中说出了原因,“老师,我们没事,就是想过来看您一眼。”

                               二

       刚接一新班,一个性格内向、讨厌语文的男生高健在日记本上记下了这样一段话“......老师,你说你已经教了十几年的学了,这一点班上大多数同学都不相信,因为看你的模样最多也就三十岁,可按你教学十几年来算,应该不是三十岁。你是怎样保养的,告诉我,我也得给我妈说说,别让她老得太快,我也省得整天听她的唠叨,耳根也就清静了。......老师虽然你不一定是我遇到的最好的老师,但你却让我对语文有了兴趣,而且这次考试我考了107分,我自己都有些惊奇。......”

                               三

        母亲做手术,我请假几天。假满返校后,一进教室,一些男生大呼“老师,想死你了!”接着紧问“你去干啥了老师,把我们丢下好几天?”几个知内情的女生悄悄走到我跟前问“老师,你妈怎么样了?好些了吗?”面对毫不矫情的呼叫和关切的问候,我情不自禁地向学生深深鞠了一躬,说了一句“谢谢你们!”

                               四

        上小学的儿子有一段时间玩游戏特迷,家中玩得不过瘾,就和他同学跑到网吧玩,学习成绩也退步了。我制止了也批评了,但他的心思仍不在学习上,课堂上还念念不忘游戏。我心生一计,何不让我的学生帮帮我。课堂上,我向学生请教“我儿子这一段时间很痴迷网络游戏,并且影响到了学习,请大家帮我忙,告诉我该怎么办?”一语刚出,游戏迷们马上炸开了锅,献计献策,他们拿自己的亲身经历在课堂上慷慨陈词。一场生动地辩论会开始了。除了及时对学生引导外,我了解了游戏为何能使孩子们如此痴迷,也对儿子的教育心中有了数。一段时间后,几个游戏迷特意问我“老师,你儿子还玩游戏吗?你千万不能让他玩网络游戏,得下狠心控制,否则就拔不出来了。”哈,好家伙,给我上起课来了。

                               五

         家长会前,我和同学们商量,“我因有事,就不参加你们的家长会了,请同学们谅解。”学生马上反应,“不行老师,你得参加。”“为什么?”我问。“想让你给我妈说我的好,特别是我最近进步了。”杨凌有些不好意思地说。紧跟着几个成绩不太好的学生都提出了类似要求。看来我必须参加了。家长会上,我如实地转达了学生的话,并且诚恳地说出了我的心声。会后,学生对我说“老师,我爸妈很夸你呢。”“老师你真好!”

                       ......

          很多很多的故事留在了记忆中。

          孩子们,你们真的很可爱!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017