注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

老师,别这样  

2007-07-04 09:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,朋友约我逛街,其实也是想见面说话,其间她给我说了两件事让我的心有一种刺痛感。我就用朋友的语气记叙一下吧。

                                      其一

        女儿前天考试完了,回家时见她拎着一个空书包,这是从来没有过的,再说她上学时背着一个沉甸甸的书包走的。我很吃惊,就问这事,女儿说“当我们考试完准备放学时,老师让我们把书包里的所有书本、作业本、报纸全交了,只让我们带回家一张通知书。”女儿接着又说,“老师真黑,为了卖废纸挣钱,竟然把我们的书包弄得一本不留。”

                                      其二

        “妈,我给你说一件事吧,你别对其他人说,老师不让说。考试前,老师在我们班大调座位,让一个好学生和一个差学生同桌,都是这样的。你知道为什么,就是方便我们在考试时互相照顾,老师都这样交待我们了。”女儿说这话时,一脸的无所谓,没有欣喜也没有不解,就像在叙述着一件很平常的事,可见,她已经习惯了考前的这种安排,也习惯了老师交代的“互相照顾”。

         朋友的女儿今年小学毕业,这也许是小学期间最后经历的两件事。朋友气愤地给我叙述着,我却生气不起来,我感到的是一种深深的悲哀。我也是老师,我为我的同行悲哀,悲哀一名老师留给学生一辈子心理上的负面影响,悲哀他们沦丧的教师人格,更悲哀教师队伍中有多少这样的人存在,而他们却在年复一年地履行着育人的职责,甚至他们有的还是所谓的名师(朋友女儿的老师也是一个小有名气的老师)。

         忘了谁说的一句话“教育是若干年以后被遗忘筛选过地记忆。”我们留给了学生什么样的记忆,老师,别这样!

        怨什么?怎么办?有多少人想过这些问题?我陷入了更深的思......

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017