注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

听听父母的唠叨  

2007-08-18 15:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          不知从什么时候起,父母在我面前的唠叨越来越多。不知从什么时间起,我理解了一个老人需要唠叨,更需要听众。也因此越来越能抛掉一切事情,静静地听着父母唠叨。

         父母很少说教我们,他们就是在唠叨中回忆着曾经经历过的一切,平静或者激动地诉说着几十年的所见所闻所感。有自豪的时刻,也有失意的年月,更有对过去所做事情的反思。他们评说着一个个曾经发生在自己身上或者周围人身上的故事,一次次地说着,有的我甚至已经背下来了。但我从不打断他们,有时还装着第一次听的神态,并且在听的过程中我适时调侃几句,为了给他们快乐。

         很多时间我都是随意地躺在床上,他们坐在床沿上,说着说着、、、、、、还有时两个人争着给我说,以至于吵起来,我就得做调解员,笑着把他们的情绪平静下来。有时我实在不能专注地听了,我就装样子,自己天马行空地想,任由他们穿越时空地唠,但一个原则,很少打断。

        衣食无忧的老人需要唠叨,在唠叨中回忆,在回忆中重温自己的年轻岁月,也许他们会因此留住美好。

        我总想,我们陪父母的时间不多,耐下心来听听父母的唠叨,对他们是慰藉,对自己又何尝不是收获?其实很多做人的道理不是靠别人专作说教,我们在父辈们的唠叨中就能悟出很多,也许这些比书上的理论指导更能获益,也更现实可用。

        每过一段时间就想去看看父母,一来让自己时时空落的心有所依托,二来带去对父母的安慰,带给他们唠叨的机会,再一还能饱餐一下儿时的并不油腻的饭菜。真的,感觉特别好。

        多 听听父母的唠叨吧,做到了这一点,也许我们会在失去父母的岁月里少一点遗憾!      

             

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017