注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

躺在床上  

2007-08-24 10:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          看了林语堂的《论躺在床上》,马上心领神会,不禁暗暗叫绝。我就是一个特别喜欢躺在床上的人。

          喜欢躺在床上看书。背靠一个垫子,腿或伸或屈,一手拿书,一手拿笔,慢慢浏览,细细品读,每有会意之时,随手划来。那份安适和惬意是任何事情所不能替代的。而此时对书中内容的领会最深刻,记忆最久远。看累了,把身子往下一滑,去掉靠垫,平躺床上,任由思绪在书里漫游,好一番书中神游!

         喜欢躺在床上胡思乱想。早上早早醒来不愿起床,懒在床上,海阔天空地想。想人,想事,想人世。没什么重点,瞎想,想得一塌糊涂了就赶快起床,否则头晕。晚上一吃过晚饭,经常第一件事就是上床,平躺着,不要枕头,迷迷糊糊地横在床上,不要语言,不要思想,就是全身心地松懈。差不多需要一个小时,恢复些体力后,再去收拾家务。白天一个人在家时,也是,床是我最好的伴儿。所以平时喜欢把床收拾得舒适些。

        喜欢躺在床上说话。十二岁就离家住校的我,早已适应了床上的神聊,为此曾受到过值班老师的多次批评,不过确实锻炼了床上说话的功夫。感觉着随意躺在床上说话,思维特别敏捷,就是文思泉涌,妙语连珠,无所矫饰的语言经常逗得室友们哈哈不断。并且越聊越兴奋,不知道几点才睡觉,弄得第二天课堂上恹恹欲睡。现在和儿子交流也经常是躺在床上进行,说来可笑,孩子想和我谈心时,也已经习惯了晚上上床后进行。洗漱完毕上床后,孩子经常会说“妈,咱们谈谈心吧。”而我们母子统一思想很多就是在床上进行的。同学、朋友、同事,她们来我家住时,也是经常躺在床上聊到凌晨。往往聊得酣畅淋漓,聊得晕头转向,聊得迷迷糊糊,然后不自觉地闭上了眼睛。

       喜欢躺在床上反省自己。躺下后很少马上入睡,可能与自己不能停止的思维有很大关系,这也算我一生中的悲事吧。

       林语堂语“所谓躺在床上者何?不外两种意义,一为身体上的,一为精神上的。”确有此感。

       哈哈,偶感写之,同予者很多吧!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017