注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

儿子上初中了  

2007-08-28 08:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           刚刚步入初中之门的儿子每次回家时一脸的喜气和兴奋 ,嘴里经常哼着周杰伦的听不出字句的歌。我感到有一些欣慰,为孩子对初中生活的第一好感,但同时也思虑很多,为孩子不久将会对初中生活可能产生的厌倦。

           这是我教学十几年来很普遍的现象。初入一个新校,学生对所有事情充满好奇,包括对老师的批评也不反感,但是时间不会太久,取而代之的就是厌烦,甚至到最后的反抗。所以差生与日俱增,以至一些学生到最后消失殆尽了求知欲,拒绝一切知识。很让人痛心的一个现象。

         是学生问题还是教育问题?不言自明是教育问题,尽管学生有很大的个性差异,但枯燥的学校生活和不生动的课堂教学硬逼着学生喜欢,可能吗?我不能对根本原因做深刻阐述,但我清楚目前的学校生活真的是很单调,很多老师的课堂真的不让学生喜欢,这是现实。

        如何使孩子对学校长久地保持好感?如何使孩子有一个长久的求知欲望?我在思考,也是所有的老师和家长需要思考的问题。

       也在心里默默地祝愿儿子和所有刚入学的孩子们,把握好自己的上学时代。这是人一生中最重要的求知时代,时不再来。尽管现实有众多的不如你愿的东西,但我们需要适应,需要自己不懈地控制自己,随心所欲只能一事无成。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017