注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

缺憾  

2007-08-08 10:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        闲着没事,突然心血来潮,想给家里买些装饰品,点缀一下空荡的墙壁,也给自己找一份心情。

        心思来了,就开始转游工艺店,选中了一些,让人家帮着运回了家。给老公说了一大堆的好话,放置了几天的壁画终于上墙了。频频环顾,心里喜不自禁,感觉特别好。其中最满意的是正中墙上的一个白底粉色花群的玻璃钢画,立体效果很好,并且看起来也很有品位,价钱也最贵。美美的在家里乐了几天,为自己的创意设计很有一种成就感。

       几天后公婆来我家了。老公公是一个喜欢欣赏艺术的人,我迫不及待地向他介绍我的杰作,其实心里想让他认可我的眼力。他也是仔细环顾了一遍,说“还行,但是这个玻璃钢画有毛病。”我马上接口说,“没呀,我们几个人都看过了,也看了几天了,没毛病的。”他笑了,“你看,那朵花没枝,是半空中开了一朵花,这是制作时的失误。”我再看,果真如此。他接着又指出了另一个壁画的缺陷,说其中有一块的版面上被划了一道,然后又修补了一下,所以那一点很粗糙。我细看也是。

        本来想急于表功的我一下子心中变味了,感到了一丝霉气,怎么我精心选择的物品竟有如此多的缺陷?做事认真的老公公临走时,再三交待我去给人家调换一下。我嘴里答应了,但到现在还是没去调,甚至连给人说都没说。我懒得去,嫌给自己麻烦,也嫌给人家麻烦。

        还是没事时,我继续陶醉在我的创意设计中。环顾这些饰品,心中的美感并没有减弱,尽管心中有了一点点缺憾,但是我没在那缺憾处停留。我要的是整体感觉,我不想让挑剔的目光破坏了这份整体美感。

       细想人生也如此,追求完美但允许自己有缺点,这才是一种真实的、乐观的人生。处处苛责自己完美是很苦的。人生需要缺憾,如果没伤害到别人,也更应该允许自己有错误存在,这样生活也许会轻松很多。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017