注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

我错了  

2007-09-12 15:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子上初中后,我感到了一种无形的压力。每天觉得自己很累,也很紧张,就像整天背负着一件很重要的事情。更让我苦恼的是,当我一听到同事们说,儿子在学习上怎么样了时,我总是想马上给孩子做一纠正,对孩子的呵斥也多了。其实很多时间他没做错,是我借机发泄着对他的不满意。我真的有些惶惶不可终日之感。

        我有些受不住了,孩子也快受不住了,他曾委屈地问过我几次,“妈,我怎么了?你老批我。”在一次我们大吵之后,我终于明白,我犯了一个很严重的错误。

                                                                              错一

         我总是不自觉地把他和很优秀的学生对比着,作为十几年老师的我,总是想着他怎么不如这个,不如那个。总是想着他应该怎么样,而不应该这样子。许多的应该和不应该,让我感到孩子距离我内心的标准太远了。所以我生气。我忘记了孩子是一个刚刚踏入初中之门的不满十二岁的小孩,他应该有着许多的不足。我忘记了每一个孩子都是一个独立的个体,他应该拥有和别人不同的东西。我在苛责着孩子。

                                                                              错二

         孩子上初中后,每天很高兴,总是表现出很兴奋的状态,回家后继续如此。每天给我叙述着被表扬的故事。但我却认为这是孩子虚荣心的表现,认为他学习很浮躁,不够踏实(事实上他确实有这方面的特性),所以当孩子兴致勃勃地给我说时,我就马上打击,想压住他的表现欲。孩子也是很委屈,想不通我为什么总是不欣赏他。我忽略了一个事实,孩子愿意展示自己,其实是愿意上进,也是一种竞争心理的外在表现。我不但没保护和引导,却想硬着压制,我又犯了一个很大的错误。

                                                                               错三

        儿子在学习方面不是一个很优秀的孩子,在学习习惯方面也有很多的欠缺,他是一个很普通的学生。我忽视了这个现实,却硬想把他推到优秀学生的行列。我在用我的标准塑造他,我在用我的意志管制他,我还在用我当年上学时的优秀要求着他。我这样做,最终肯定是失败的,很可能会弄得孩子走向另一个极端。

                                                                               错四

        我犯了一个家长的通病——-“望子成龙 ”、“恨铁不成钢”,却没有拿出理智和宽容去面对一个不足十二岁的孩子,更没有拿出自己足够的耐心给孩子以引导。急功近利让我做出了很蠢的行为,对我不利对孩子更不利。  

        顺乎天性,因势利导。我该马上理理自己了。

        还孩子一个健全的人格, 还孩子一个健康的身心,还孩子一个快乐的学生时代,还孩子一个自由宽松的成长环

境。也许这一切比什么都重要。   

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017