注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

教师的需求  

2007-09-14 08:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         越来越多的老师喊着苦,喊着累,越来越多的老师在内心里厌倦着教师这一职业。这不是围城现象。有人说,是老师缺乏成就感;有人说,是老师缺少崇高的职业理想;还有人说,是老师这山望着那山高、、、、、、

        不是,这只是城外的人说着城外话。有多少老师突围之后再也不愿回头,只是一种悲悯的目光注视着城内人,一种终于解脱的快感溢于言表。有多少人真正想过老师想突围的原因?凌驾于老师之上的领导们只会敷衍的说一句,“现在老师的职业倦怠很严重。”而他们又为老师们真正解觉了什么问题,他们想到过为老师们消除这倦怠之情吗?

       没有。除了排名的高压,除了精神的鼓励(表扬),除了末尾淘汰的恐吓,除了、、、、、、一大堆的理由逼着老师们默默地苦干。但内心的厌倦甚至憎恶,却在与日俱增。

       老师们很高尚。尽管有着种种的不满意,但他们的职业良心促使着自己兢兢业业。特别是走上讲台后,忘却自我的境界是很多老师的经常状态;面对学生时,煞费苦心的教育让家长们都自愧不如。这就是我们的可爱的老师。

       老师们很知足,他们没奢望过很高的名利,只需要一种正常人的生活,只需要一份尊重,只需要一个愉悦的工作环境,只需要得到自己应该得到的回报。学生的优秀和问候可以得到一时的慰藉,领导的认可和荣誉可以满足短暂的虚荣,但这不能解决长久的疲惫。

       教师是人,是一个需要正常生存的平常人,是一个在精神领域中有所求的小知识人。老师的需求和其他行业的人的需求有不同但更有很大的相同。但是有哪一个心中透亮的掌权者敢这样大声疾呼?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017