注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

也说“心静”  

2007-09-20 15:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         经常一阵忙碌之后,总是喜欢把自己调整到最安静状态。一是为了身心的休息,二是怕丢失了自己。

         很欣赏周国平的一句话,“大热闹的生活始终有一个危险,就是被热闹所占有,渐渐误以为热闹就是生活,热闹之外别无生活,最后真的只剩下了热闹,没有了生活。”

         旁观着周围的种种热闹,总不自觉的感叹,这些制造热闹者和凑热闹者竟有如此过剩的精力。也总是惭愧自己精力不济,只好远离着热闹,也就有了一个旁观者的清静。

         因为远离了热闹,就拥有了一份安静。能安静地思想,能安静地看书,能安静地做自己该做的事情。心灵的这份安静让我的神经不再紧张,让我逐渐拥有了一份健康。

        很欣赏陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,也许真因为他能如此心静,才使他不多的诗歌熠熠生辉,让后人刻骨铭心。他是一个真正的爱好人生者,正如林语堂所言,他逃避的仅仅是政治,而不是生活本身。

        越来越理解了庄子的“无为而无不为,不争而天下莫能与之争”的道理。他是一个真正地发现了自己的智者。

        生命有限,总怕自己把精力耗错了地方,最后累得精疲力竭却一无所有。所以就想觅到自己生活的“定力”,让自己的生命真正充实,也因此选择了真实。真实的面对自己,真实地面对环境,真实地工作,真实地放弃。而这一切是热闹不能给予的。

        迷惘了就让自己静下来,在安静中回归自然,在自然中深谙道理。

        累了也让自己静下来,回头看看自己是否白耗了一场。

       

       

       

        

               

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017