注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

也谈点“教育”   

2007-10-11 10:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         教学十几年的我很少谈及“教育”这个词,面对无数个真的假的教育家们,自知自己的浅薄;也很少谈教育理论,书市上铺天盖地的教育著作也让我汗颜。平时只有不断吸取和默默反思的份了。

          不过曾一直拿吴非的几句话聊以自慰,“评价一个教师,简而言之三句话:学生喜欢你这位老师,学生喜欢你所教的学科,给学生终身发展的影响力。”想想自己在教学中似乎也做到了这些,所以偶然间也有些心安。但始终没有产生做“名家”的念头,也就一直令别人失望了。

         前几天在《教育文摘》上看到一篇短文《郑渊洁谈家庭教育》很有同感,其中一段话让我记忆特深。内容是:培养孩子具备四个品质就够了。一是有爱心;二是遵守游戏规则;三是无论做什么事,全身心地投入;四是节约。

         细想每一个让人喜欢的人或者说优秀人物,他们的身上真的都具备这些品质。其实这也正是一个人立世之本。而我们平时对学生和对自己孩子的教育 有多少是偏离了这些?从上而下的高分论者毁掉了多少无辜的青少年? 现行教育的畸形培养了越来越多的欠缺健全人格的新新人。无怪乎真正的教育家陶行知老先生在几十年前就深深忧叹和大声疾呼。

         继续不想为了名利而从事自己的教学职业,但对自己职业的责任感却从不敢抛弃;没想过自己在教育中干一番事业,但是和学生相处的每一时刻里,只想给他们一些求知的欲望和做人的原则。

       

       

              

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017