注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

喜欢“悠悠”  

2007-10-01 16:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         经常在闲着时,想到“悠悠”这个词,在语言中也就经常用到了“悠悠”一词。突然间感到了这一特点,就想着该好好认识一下这个词了。

       《现代汉语词典》“悠悠”义为“长久;遥远。众多。形容从容不迫。荒谬。”共四个义项。

         翻开“说文解字”,解释很简单,“忧也。从心,攸声。悠义为忧思。形声字,心为形符,攸为声符。”

         再联想古人诗词“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”(温庭筠)“韶华不为少年留,恨悠悠,几时休?”(秦观)“千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。”(辛弃疾)“世事悠悠浑为了,年光冉冉今如许!”(吴潜)“水色山声锁妆楼,往事思悠悠。”(李洵)、、、、、、

         可见,古人用“悠悠”一词,不单单是义项中的一种含义,已经集多种情感于一词了。

         又想到,前几年的语文课本所选的诗经《关雎》中“优哉游哉”,后来又改为“悠哉悠哉”。“优游”之义是“生活悠闲”,而在《关雎》中应是男主人公得不到心爱女子的深深忧思。当时学生问我怎样理解,我就让他们理解为“悠哉悠哉”,现在看来我的理解还是正确的。

         哈,没想到在无意中喜欢的一个词,能和古人这么多的心思连在一起,而我经常想表达的一种情感也好像最适合用“悠悠”一词。

         因此对“悠悠”喜欢更甚。                   

       

       

        

               

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017