注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

如此风景线  

2007-10-27 19:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不时地见办公室内或办公室外站着一排学生,很整齐的一排,简直是一道风景线。办公室内的学生因为老师在场,几乎全部低头“认罪”状;办公室外的学生,也几乎全部是嘻笑状,有的也许是装出了一种无所谓。他们是被老师请出教室的“坏”学生。

          每见到此种情景,我总是由衷地悲哀,悲哀于学生的如此待遇,悲哀于老师的如此教育。

          请想一下,让学生站在办公室的老师们面前,被一个个老师审视一番,在这个过程中,学生的心理活动是什么?他们能听进你的苦口婆心吗?让学生站在办公室门外,老师们轮流而过,下课后,别的学生又会凑过去看热闹或者去帮着嬉闹。在这个过程中,这些学生的心理活动又是什么?他们增加的是更强的“受挫”能力,他们增加的是更坚强地和老师战斗到底的信念。同时,他们的心里也许会增添你想象不到的仇恨。而这些学生毕业后,也许不忘的正是这时我们“培养”出来的仇恨。再说了,把一批学生共同“惩罚”,是否更增加了他们的“群胆”?

        我们如此教育不悲哀吗?

        我们犯了一个很低级的错误。这种缺少智慧的教育方法,会培养出更“坏”的学生,会造就学校的很多仇人,也会让老师不被学生乃至社会人尊重,因为我们的做法严重伤害了学生,也伤害了家长。我们的这番辛苦,最终是这样的结局,我们不亏吗?

        时代在进步,学生的思想也在进步。要想做一个能让学生接受并信服的老师,我们需要更高的教育智慧。原始的“镇压”和“吓唬”早该远离我们的教育了。否则,我们老师真的有失“人师”这个称呼,尽管我们也是一片“好心”。

        说出这些话,也曾因为自己犯过类似低级错误,也想以此告诫自己!

          

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017