注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

不再苛责学生  

2008-01-01 16:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每次课前走进教室,看到学生在教室内外吵闹的情景,我总会迷着眼微笑地看着,只要他们闹得不过分,我很少制止。这是我当年做班主任时根本不允许的,而此时我却能坦然对待,并且认为初中的孩子们就该这样子,吵吵闹闹,一团朝气。

        做班主任时,曾经给学生制定了很多规矩,比如走进校园就进教室,走进教室静心学习;课间不得在教室里喧哗,更不允许打闹;课堂上应该、、、、、、总之一大堆的条条框框。我现在也不知道当时我的这些要求应该不应该,但我知道我们班的纪律很好,老师们上课也很满意,因为他们很少因为某个学生的捣乱生气。我也知道,我们班为此是学校公认的“好班”。

        如果放到现在,我还会那样做吗?恐怕不会了,不会再那样苛刻的规定学生不能这样,也不能那样,哪怕不被学校评为“好班”。我觉得那样做,似乎在泯灭一个个孩子的个性,在扼杀一个个鲜活的生命。当然我也不会纵容学生,任他们为所欲为。我可以给他们在规则范围内更宽松的氛围,由他们合理的“放肆”一些,尽量让学生感到学生时代的乐趣,而不是压抑。

       做第一届班主任时,一旦某个学生做了自己觉得不应该那样做的事,就认为这个学生犯了很严重的错误,总是给予非常严厉的批评,甚至“惩罚”,有时竟串通家长,对孩子一起“整治”。现在想想自己多么可恨,学生很正常地犯一个小错误,而作为老师的我竟如此小题大做,不惜伤害学生的心灵。并且还美其名曰“对学生负责任”。殊不知我的所谓“负责任”给一个孩子的内心带来多大的不安和伤害,因为我违背了教育规律,或者说自己根本不懂教育。

       如果是现在,我还会那样做吗?也许不会了。孩子需要的是对他心灵的打动,而不是老师严厉地“压制”。是的,班主任必须有班主任的威严,也许这样对班级管理更有利。但是让学生对班主任信服是不是有更多的方法呢?作恶多端的周处最后改过自新、除暴安良,是因为偶然间一个穷苦的老头子打动了他一直隐藏着的善心,让他良知发现了。而我们的教育不需要更多的“用心”吗?

       也许因为我从一个班主任退到了一个任课老师,跳出了不得已的功利之外去看班主任这一角色,所以有些苛刻班主任了。但不在此山中,更能清醒地认识班主任这一角色的重要,他对学生能否喜欢上学有着不容置疑的作用。每一个学生都不是“坏人”,他们都有很可爱的一面,真正地走入他们的内心,学生会一辈子记住我们的。教育“巧在用心”!      

        因自己无精力再做班主任,写出这些困于自己内心很久的感想,想解脱一下自己,也更想让每一个学生都能记住我们这些严慈相济的辛苦的班主任们。

      

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017