注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

有一类人不能忽视  

2008-01-19 19:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          麝月是《红楼梦》中一个一等丫鬟,地位仅次于袭人、晴雯。但麝月在人前露脸的机会很少,在整个大观园中名气远不如袭人、晴雯。这与麝月本人的性格有关系,她忠厚老实,心地善良,不善“争夺”。她和袭人关系很好,她有袭人的稳重,但又没有袭人的城府心计;她有晴雯的聪慧,但却没有晴雯的泼辣率直。很多时候,袭人和晴雯能走到人前让众多人注目她,而麝月只能做好袭人的副手,完善袭人没做好的一些事。

        元宵节晚上,袭人生病时,众丫鬟纷纷去赌博,去玩,唯麝月在伺候袭人;宝玉最终落魄时,众人纷纷远离,唯麝月伴宝玉、宝钗到最后。如此品性的丫鬟,在大观园中很少见到。但现实中如此品性的人,却有很多。

        芸芸众生中,麝月代表了一类人。他们不善张扬,默默无闻地做着分内的事,并且做得很好。他们经常弥补着别人(很多是上司)所遗漏的事情,做得不露声色,无声无息。但这些人又往往距离名利较远,也很少被领导重视。

        这一类人只是凭着自己忠诚、厚道、善良的本性做事,没想到一定要得到什么,也没想到故意表现给谁看,他们在潜意识里已经把自己定位到了幕后劳动者。但正是这一类人在团队中却起了举足轻重的作用,他们会使一个团队更和谐,更完善。

       这一类人内心活得比较坦然、真实。他们没有名利之事的患得患失,没有人际交往中的斤斤计较,所以他们很少制造事端。尽管他们偶然间也流露出几许委屈,但在大局面前,他们绝对不会闹情绪,总是不折不扣地配合领导做事。如果有一点点恩惠与这些人,他们一定感恩于怀,用更多的付出去回报。

       多好的一类“隐形人”!几人能看透?

           

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017