注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

浮躁  

2008-11-11 20:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到标题中的两个字,贾平凹的《浮躁》突显在我眼前,看过这部作品好多年了,不记得书中的故事,但模糊印象是“整个商州地方,出现了前所未有的打破封闭后的亢奋与躁动”。而此时我想说的“浮躁”,是经常听到的老师们对学生评价的惯用词。

       今天三次听到三个老师说“某某学生很浮躁”,当然用贬义口吻说的。以往经常听,不以为然,今天突然对这样的评价产生了怀疑。什么样的学生是浮躁的学生?什么样的状态是浮躁的状态?可能老师眼中的学生只要活泼好动,思维灵活,不善钻研,不能踏实勤奋,统统以“浮躁”概之,然后不断的把这类学生以“浮躁”的罪名批之。

        细想这些学生也挺冤枉的。活泼好动是父母遗传的本性,正如内秀善静是遗传的本性一样;思维灵活,很可能不善深思,这也是生理因素;踏实勤奋也与天性和动机有关,没有勤奋的动力,何来勤奋的求知。如此分析,哪一样也不是孩子们造作的,但却受到了如此不公正的评价,也因此不能被老师们喜欢。你说冤不冤?其实这些孩子如果离开课堂,他们是非常可爱的一个群体。他们的活跃和灵气,会让周围人忍不住去欣赏生命,珍爱生命。

        教育的功利让老师们无暇顾及生命,成绩似乎是教育的全部。从来不反对提高学生的成绩,但从来不响应成绩就是学生的一切。我们都希望着自己的孩子有一个好的学习成绩,但成绩的好坏真的不能决定未来的幸福与否?我们为什么不能给孩子们营造一个快乐祥和的学习环境呢?狠巴巴的批评固然需要,真诚善意的提醒孩子们更需要。他们还需要被肯定,被赏识。

       学生是弱势,我们成年人无需想着高招制裁他们。他们对我们有着深深的依赖和信任。

       每次看到某一个老师狠狠地骂一个孩子时,我总是在想:老师们怎么了,为什么要无情地伤害一个弱势生命呢?是我们错了,还是学生错了?是我们不正常,还是孩子不正常?

       每一个孩子都有可爱的一面。善待他们,欣赏他们吧,他们同样会用最原始的最本质的善恶标准评判我们!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017