注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

寻找新感觉  

2008-11-18 19:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       久居于狭小的空间,重复着一份古老的工作,不变的是一年又一年。唯有面对一张张鲜活的面孔,可以让自己冲破不变的年轮,寻找生活中的一点新鲜感。

       与学生经过两个多月的融合,已基本形成了默契,敬而不畏,近而不狎。

       这一班的学生是我历届所教学生中素质最高的一届。他们尽管不能逃脱孩子本性中的弱点(我说的也不太准确),但他们都是从小在市里长大,家庭的影响,小学的教育,使他们的语文功底高于来自县城和农村的学生。他们不满足于课本中信息,希望有着更多的新知识填补;他们长期囚居于校园,内心更想通过老师去探寻外面世界。面临这样一群孩子,我突然感到课堂的苍白。因为很多时候在知识上不能居高临下,在信息上不能博闻远见,难以满足一双双探寻的目光。

       我只能用真诚和信任面对我的学生。

       我不敢让自己重复以往的敷衍,我需要不断调整几年来形成的心理框架,为了成长中的孩子,也为了一个老师的尊严。改变曾经的一如既往,确定适合这届学生发展的教学思路,给他们更多的自主和规则。少做无用的所谓的知识讲解,多给方法上的指导;少去喋喋不休的说教,多一些示范性的身教。给他们充足的时间让他们做自己喜欢的事情,比如让他们尽情读书。

       无为而无不为。育在无言中。

       只希望他们能在自主中欣然前行!只希望他们能在规则中拓展创新!       

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017