注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

悲悯和柔弱  

2008-12-19 20:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近段时间,脑子里总是跳出“悲悯”“柔弱”这两个词。也许遗传因素,再加上长辈影响,几乎没做出过伤人之事,快到中年,连恨人都不会了,悲悯和柔弱的情感愈为明显。

       对学生偶尔也声色俱厉,但马上就会心生怜悯,然后一番不动声色的抚慰,想让他们立即忘掉不痛快。对儿子有时忍不住蛮横指责,可是面对孩子的委屈,又心生不忍,接着一阵劝慰。真真的恨不起来,凶不起来。面对父母和公婆,总想着他们的不易,然后一切都可以原谅了。 如此心情生存,天下太平。师生乐乐,亦师亦友;家庭融融,长幼相安。

       然后不免想到人性的问题,如果人人都有悲悯之怀、柔弱之心,天下还有什么化不开的仇、解不开的怨?孩子如果从小接受悲悯胸怀的关照和影响,又何愁没有一颗柔弱的心?心为柔弱,善良自长。如此长成,暴力行为会远离,很多人为的痛苦会减少。人生岂不少了很多烦恼。

        我们做不到大悲悯于天下,只期望为人师者心怀小悲悯于学生,我们的孩子就会多一份快乐和健康,少一份阴郁和伤痛。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017