注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

感受“优质课”  

2008-12-30 20:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        优质课评比告一段落,做为学校评委,我参与了第一轮语文组和第二轮文科组的听评过程,有所收获,也感触颇多。

       参赛的老师们无论是想锻炼自己还是想获得最后入围,都做了精心准备。老师们在上课风格上各有千秋,不同程度地表现了自己优势的一面,每一节课几乎都上得完整,上得朴实。有几位老师能够把传统教学和新课程教学相融合,在有条不紊中激发着学生的思维,我暂且称作“他们的课堂显示着无言的章法”。

       我听了三次岳修亮老师的语文课,选讲的内容分别是议论文、说明文和记叙文阅读 。他能在课堂上让学生明白说明文需要掌握什么内容,议论文又需要学习什么,并且和考试内容紧紧相扣;对于阅读记叙文又应该从几方面入手,整体感知和主题把握做得很好,基本上是大语文观教学。他对不同体裁的课文有不同的训练内容,深入文本,分析到位。在授课过程中善于留给学生思考的时间,能不断开阔学生的思维。可以说岳老师对知识内容的传授了然于心,对课堂程序的掌控驾轻就熟。

       何双喜老师的历史课也很有特点。他在课堂上能够运用多种方法让学生清楚地记住历史中该记的知识,还把历史和现实紧密联系,甚至和学生的生活实际连接,明鉴历史。课堂严谨又活泼,孩子们兴趣很高。

       据说这两位老师平时读书较多,课堂上的居高临下和轻车熟路足见其诗外功夫。

       对于这次优质课的课堂教学,提出三点思考。

       其一,所有老师的课堂几乎都没有学生质疑的声音,老师也没有给学生提供质疑的时空。学生在课堂上不折不扣地跟着老师的引导想着、说着,始终没走出老师所画的圈圈。如果老师敢于让学生设疑、质疑,课堂上又会怎样?则可能思想飞扬,则可能会有许多意料之外的故事。也许老师难以答复一些问题,又何妨?或许师生因此会把目光瞄向更远的地方。

       其二,老师们在设计着完整的无隙可击的课堂,听着下课的钟声顺利地完成了自己的教学任务。这样的完整可取吗?没有波澜的冲荡,欠缺师生辩论的回响,学生会慢慢倦怠,以至于麻木或厌烦。我们应该清楚,学生喜欢求新,喜欢不停地被刺激。

       其三,课堂不仅是传授知识的阵地,更是培养学生习惯、教会学生学习的场所。比如让学生养成思考的习惯,培养学生完整表达的能力(这又是生活中最需要的能力),让学生学会倾听 。有的老师似乎没注意到这些,只是一味关注知识的讲解。老师应把知识的传授和技能的培养适当结合。

       我们老师应该经常问问自己:当一届届学生告别了我们,他们能记住几节“不一般感觉”的课堂,他们的大脑中不忘“老师的什么”?我们不能让学生挥挥手,一无所有。

       略谈这些,仅为共勉。

      

            

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017