注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

拥挤的小城  

2008-02-16 21:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         也许已经习惯了在人群中穿行着上班,无论是骑自行车或摩托车,都没觉得怎么样。只感到骑摩托车很耗油,因为经常需要刹车和启动。后来搬家后步行上班,突然感觉到了街道上的人怎么总是那么多,无论那个时间都是熙熙人群。我经常是躲东躲西的,并且很多时间需要停下来让道,现在我似乎已经把给人让道变成了一种习惯。

          春节前后,更害怕去街上购物,超市人多不害怕,那是有序进行的。最怕的是街上的穿行,简直就是在人缝中挤油。再加上街道两旁商店里的音响声音,人群的吵闹声,其实也分不清都有什么声音,整个耳朵里就是乱哄哄的。这不是某条街道的现状,是小城里主要街道的普遍现状。

         更让人不能目睹的是街道的卫生状况,平时就不怎么样,到了春节期间,更是又脏又乱。脚底下很少有干净的一处。难怪儿子写作文《可爱的家乡》时说,“妈,我不知道我的家乡怎么可爱,整个吵吵闹闹、脏不拉几的。”后来,在我的提醒下,只写出了远离小城的山上几个风景点。

         小城的污染近一年略有改观,在上级政府的强制下,关闭了城周围好几个污染严重的工厂,去年又把两个大型电厂炸掉了。近两个冬季大雾的天气较少出现,这是原先很少有的冬季境况。偶然时间,还能看到不太明澈的蓝天。但是居住在城内的居民,屋子里的灰尘却是永远擦不掉的,仿佛是每个家庭的日夜伴随物。

         小城在县级市中经济并不落后,去年收入好像近六个亿;人们的消费水平也不低,尽管工资水平不算高,但是物价较高。小城街道上奔跑的小轿车中名车数辆也不少,很多也是私家车。近两年政府投资建设的建筑物越来越多,据说还有很多已规划好的投资项目准备逐一实现。

        就是如此发展中的小城多年来却一直没改变脏、乱的面貌,诚市文明几乎没有提高。视野中很少有绿色植物,没有一个像样的娱乐场所,没有一个像样的休闲之地,甚至连晚上去散步都感到发愁,怕吵,怕脏。曾记得去年去陕西临潼,不忘那里的青色和纯净之感,也不忘那里早晨时间舞步于广场的男男女女,那种闲适和优雅真的让我们这群外来人羡慕不已,跃跃欲试。

       从来没讨厌过自己的家乡,但从内心里时时渴望着有一个安宁、祥和、清秀、文明的小城;有着蓝蓝的天,青青的树,从容的人群的小城。

        

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017