注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

做好自己份内的事  

2008-02-28 08:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         临时管理了几天学生,给学生安排的第一件事就是做好自己份内的事。针对初三毕业班的现状,针对学生的思想情况,我给学生的第一次谈话就以这个内容开头了。最后我告诉学生,做好自己份内的事,你就是一个很优秀的学生。

         我阐述理由如下。

         学习是一个学生份内的事情,你尽力去学了,尽管成绩有差异,但你认真对待了,你就是优秀的;

         班长的职责自己心里清楚了,也好好去做了,尽管可能有不令人满意的地方,但你在做的过程中能够不断提高自己,你就是很优秀的。

        体育委员的职责,卫生委员的职责,组长的职责,科代表的职责,班级中每一个学生的职责、、、、、、

        如果每一个人都能管理好自己,尽力干好自己的事情,设想班级中还会有多大的乱子?如此班级怎么会不是一个优秀的班集体呢?

        由此联想到一个单位,如果做到了职责分明,每一个成员尽心尽力做好自己的事情,这样的单位一定是井然有序的。而身为一般成员,如果他们都能把自己的本职工作干好,他们又何尝不是优秀的?整天顾东顾西的人,整天想着怎样让自己露一手的人,会好好静下来做好自己的事吗?

       当然很多时候需要一批热心人,需要有更多的奉献者,这些人确实让人尊敬和赞赏。不过真正的热心人和奉献者,首先做好了自己的事情。如果说只为了凑热闹,只为了展示自己,那样只会为这个集体添乱,制造一种虚假地外在气象。

       学生的学习需要的是一个安静的氛围,一个单位也同样需要平静和有序。在这样的氛围中,才能静下来做好自己该做的事,每一个人才能自得其乐,也能更好的融入这个集体中。也许凝聚力就是在这样的氛围中慢慢产生的,也许一个集体的生存耐力在这样的环境中会更强。

                

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017