注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

读自己喜欢的书  

2008-03-10 15:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着社会的进步,读书的呼声越来越响,从学校到家庭到社会,特别是对教师的要求更为强烈。这是时代的需要,也是社会的需要,更是教育的需要。一个孤陋寡闻的老师教不出博学多才的学生,老师的见识决定了所教学生的见识,老师的思维广度影响着学生的思维广度,老师对书的爱好会让很多学生一辈子离不开阅读。

       教师必须读书。

       曾经一直思考,教师该读什么书,教师需要经常钻研教育理论类的书籍吗?也和很多老师争论过这一问题,结论是,对于教育类著作,很难真正读进去,经常是勉强读一点,最后又束之高阁。如此读书能坚持下来吗?读得太无味,太艰涩。自己也这样逼着自己读了几本这类书,也是收获甚少,感觉不佳。

       回想着自己上学时的读书热情,每天晚自习,或者休息日,匆匆把作业做完后,尽情陶醉在自己喜欢的书里,管他春夏与秋冬。没人要求该读什么内容的书,就是由着自己的喜爱。并且涉猎面广,文学是最爱,什么名著、言情、武侠、杂文、传记、评论等都看,甚至对哲学也喜欢过一段时间。很随意,更惬意的读书经历。也许正因为自己的随意读书,使我目前对自己的语文教学很轻松,课堂上信手拈来皆引导。而自己硬啃的教育理论书籍倒没觉得在课堂上有什么用处,甚至脑子里已经所剩无几了。对学生的教育也是自己教学中的所悟,并不是什么理论的指导。

        现在的业余时间越来越少,更觉得读书似乎成了一种放松。晚上睡觉前随手拿来床头经常放置的自己喜欢的一些书,任意翻阅,一天的日子就结束了。更满意的是,这种习惯能一直坚持而不觉得讨厌。日子久了,也能吸取很多,慢慢地就有了自己从容的生活定律。而这些随意的品味,也能逐渐成为己有,无论工作中还是生活中不时体悟到了。

       不可否认,做学问者需要硬读自己的专业书籍,但很多人也是对自己的专业喜欢,所以他们能真正读进去。季羡林在梵文领域的泰斗地位,也是来源于他对梵文的喜爱。为了名利硬读者也不乏其人(不包括学生),但可以想像那是很痛苦的事情。

       自己感到,读书要想持久,必须建立在愉悦的读书之感上,否则不能形成长期的读书习惯。作为老师,除了长期坚持读自己喜欢的书籍之外,还应该经常看一些教育类的报纸、杂志,及时了解最前沿的教育信息。一位老师在学生面前,不落伍,有自己的喜好,能够用自己的知识、智慧、人格与学生建立和谐的求知氛围,足矣!     

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017