注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

“三四班”现象  

2008-03-15 20:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在所教的初三四班在全校班级中是一个很特殊的班集体。它在整个年级中集中了更多优秀学生,也集中了更多高素质家长。从第一次上课,就能深深感到了众多学生身上散发出的灵气和悟性,也从第一次家长会上看到了全员参加的家长们的投入和挑剔,知道了家长们的重视。

       初三刚开始,学生整体表现出的状态是活跃而散漫,上进又懈怠,团结又松散,似乎没有正义,只有起哄。每一个学生都在用自己敏捷的目光捕捉着班级中时时发生的故事镜头,唯恐错过,也唯恐天下不乱。课堂规则没有,做人原则也不明显。如此班级的确让人费神也让人兴奋,掌控好了,会有优秀的成绩,控制不了,则一塌糊涂,甚至被学生戏弄。

        面对这一群“孙猴子”似的学生,糊弄不得,他们太“精”。但他们有一个共同特点,很要“面子”,极有“自尊”。摸透了学生既是优点又是弱点的特性,还学生一份“尊严”,无论表扬还是批评,首先尊重他们。不贬低,不讽刺,正面引导,是非摆清,强调规则。让学生感到你不摆老师架子却处处“威严”存在,学生则不得不听你的。

        学生还有一个特点,喜欢学习新知识,不喜欢老一套的教学方法。他们对新知识的好奇和探询也是缺点更是优点,缺点是容易忽略对旧知识的巩固,很多知识记忆不牢固、不准确,容易丢失卷面分数;优点是愿意吸取,不甘落后。学生的这一需求和排斥对老师也是一个挑战,要想学生“服”,必须教法灵活,知识“高”学生很多,否则,他们内心不认可。

       目前,学生已能在有序的集体环境中学习、交流、吵闹,并且逐渐学会了在规则范围内做事。他们仍然个性鲜明,仍然活跃不减,仍然本性处处流露,但内心蕴含着乐观和上进。

       喜欢如此一个班集体,喜欢如此集体中一个个鲜活的生命。也许每一个学生就该这样子。

       曾暗想,这一班学生中也许有些会因为错失几分在中招中不能如愿,但他们在高中学习会更优秀。他们在初中生活受得约束较少,经常是本性地学习、生活,所以到高中更自主的学习环境后,学习品质会依然如故,他们在不断成熟的过程中会越走越好。也曾暗想,有几个学生将来走上社会将是一个很活跃的生活强者,他们身上已透漏着较高的生存能力。

       祝愿他们!

 

            (记下此感悟,只想记下工作中的一段回忆,记下2008届毕业生的一段成长故事。)

       

        

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017