注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

在遗忘中读书  

2008-04-16 10:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很长时间了,看过一些书后,很少能记住书中的内容。唯留一点思想余韵在脑中,再过一段时间,连这一点差不多也会忘掉。

       最近两年遗忘地特别严重,有时怀疑自己是否患了健忘症。自我安慰着,可能长期的睡眠不好造成的结果,可能是女人到了该遗忘的年龄,但总觉得有些可怕,期盼着某一天恢复自己曾经有的记忆能力。

       面对现实总有一种危机感,所以不敢懈怠大脑的吸取。可是如此记忆,让我失去了曾经有的自信,不敢涉足需要脑力劳动的事情,也就一次次拒绝着应该有的尝试。唯一能做的,尽可能的做好自己分内事,多年的重复,很多程序已经变成了机械运转,不需要太消耗脑细胞的能量。

       面对此况,实在无奈,只好尽量调节,尽量强化记忆,尽量平息着内心的焦虑。唯一不变的是不间断对书的随意翻阅。总想着如果连这一点吸取的行为再抛掉,我将如何做自己的工作,如何面对学生探寻的目光,如何满足孩子的好奇,真怕自己变成一个课堂老朽。

       随意阅读本来就是我上学时养成的一个习惯,此时依然如此。没有任何功利之念,由着自己的喜欢,打发人生中常有的无聊。业余读一点书,对自己的工作又多了一份帮助,正如我现在高兴或强迫自己不断写一些不成功的短文,无意插柳柳遮阴,总有用到的时间。

       很多人都在日日忙碌着,为自己的事,为别人的事,为老天爷的事。我也抛却不了这些忙碌,但在内心里尽可能的减少如此忙碌。只为了不让自己更健忘,为了给自己留一点不属于别人的空间。为此不能也不敢丢掉书,尽管健忘依旧。

       在遗忘中读书,补充一份随意的心情,拉住一点曾经的记忆,补缺一片精神上的盲区。仅此而已。

     

      

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017