注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

教育需要什么  

2008-04-07 15:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新乡市九年级第一次调研考试结束了,面对成绩,老师和学生几家欢乐几家忧。如果仔细分析一下,更多的应该是忧。

       这一届毕业生是两极分化最严重的一届学生。往届学生到初三后尽管也有优差分化现象,但像此时一个班级中有三分之一学生基本放弃学习是少见的(成绩优秀生也并不很突出),这些“差生”课堂几乎不听课,无论老师苦口婆心,还是声色俱厉,他们任凭风吹雨打,依然我睡我觉,我玩我物,置学习于脑外。刚接初三时,我也曾尝试拉他们一把,但还是慢慢懈怠了,这需要很大的毅力和耐心,我没做到。此类学生他们已经形成了很多不好的学习习惯,人数也多,的确改变这一现状需要投入很多。时时面对他们只有痛心,尽力劝说一番,也并没大的改观,他们为了照顾我的心情也只是暂时表现一番,对学习并不热情。

       从来不赞同学生的“差、乱”完全是学生本人的责任,如果我们深入孩子的内心世界,就会发现每一个孩子都有上进和向善的一面。他们在需要老师、家长的肯定时没有得到;他们在力所能及地上进时,得到的是对他们永远不满意;他们内心渴望着教室内的公平,但老师却制造着一个个不以为然的不公平;他们需要一份人格的尊重,而我们给予的是专制,我们一次次毁灭着孩子们的尊严。

       也许我们会用“严师出高徒”给自己搪塞一个理由,不否认,需要让学生严谨求知,但扪心一问,我们对学生态度上的严厉来自于真正的“关爱”吗?很多时候是因为学生没有遵循自己的意愿罢了。如果老师真正为孩子的成长负责,即使对待学生有些苛刻,学生会理解的,也就不会制造如此多的“学习放弃者”。

       造成大面积的“差生”是一个过程,而这一过程是谁在主导呢?

       很多老师、家长已经习惯了批评,习惯了指责。殊不知我们频繁批评,强化了孩子的弱点,过多指责又使孩子感到自己一无是处,从而泯灭了本来有的优点,也就越来越淡化了上进意识。如果我们换一种方式和孩子交流,经常公开指出他们身上的优点,也就强化了孩子的优势,他们将会优点更优,还会逐渐自觉纠正自己的不足。当然在和孩子的交往过程中,需要不断给孩子强调是非标准,让他们做事时有是非观,会用是非观约束自己的言行。

       教育需要真情,需要智慧,需要有关注孩子成长的责任感。

       教育需要时时激发、强化孩子的优点,让孩子良性发展,优势发展。

               

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017