注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

感谢我的学生  

2008-05-27 08:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         距离中招考试还有一个月,这一届学生不久又要与我分别了。一如以往,没有难舍难离。也许我的性格使然,和学生相处时,善待、关注每一个学生,分别时也很坦然。但是又有和往届不同的感觉,有一份来自于内心的感谢之情。

       每接一个班,从来没想过怎样先把学生“镇压”。每次初进一个新的班集体,总是先给学生善意、友好的微笑,开场白轻松活泼,亲和力往往使我给学生留下了较好的第一印象。我也不喜欢整日板着面孔的老师,太没活人的样子。

      这一届的初三(四)班,是一个优秀又不让人省心的班级,我已有所闻,接触后,感受更深。 和一群充满挑衅、满怀自信、条件优越的大孩子们较量,需要智慧,需要耐心和诚心。好在我能马上掌控他们的优势和劣势。以柔克刚,以静制动,以诚相待,充分尊重,保护羞耻心,恩威并施。在这种没有章法的真诚自然交往中,产生了深深地内化作用。家长的反馈、课堂上学生的眼神和笑容、课下亲切地问候,这些不经意的言行时时告诉我,他们信我,愿意和我亲近,愿意接受我的语言。目前与学生之间的和谐相处给了我一份成就感,也给了一份信心和安慰。

       我曾经面对全体学生说过,“老师从内心里感谢我们这一班学生!”,当时学生流露出满脸的茫然,我也没做过多解释,我清楚,他们不会理解一个老师在和他们相处的一年当中所经历的心灵变化。也许连接初三的教学工作,在知识传授上我没有大的变化,而自己在对教育的认识上却有着很大的改变。越来越能宽容每一个学生,清楚他们毕竟是孩子;越来越能理解每一个学生内心的真正所需,从而给他们更多的宽松;给学生每一次提醒,也是充满善意和真诚的,就想提醒我的儿子一样。经常看着一个个鲜活的生命在我眼前嬉闹,禁不住有份来自内心的喜欢,总是微笑地欣赏他们,羡慕他们。

       2008届的这一班学生激发出了我更多的教育智慧,是他们让我减少了对人的挑剔与苛责,使他们让我重新认识“生命个体”这一概念,也是他们让我对自己的孩子有了更多的理解和耐心。我能不感谢吗?

       

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017