注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

为自己工作  

2008-06-15 21:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直记得一位老教师曾对我说得一句话,“我们工作,其实都是在为自己工作”,当时并没有过多思考,只是记住了。现在,特别是近半年,对这句话理解得越来越深。感谢这位老教师的指点。

        很多时间,我们工作很累或很烦燥时,总忍不住牢骚“不给他们干了,累死了。”如果只是一句生气话,也就罢了;如果这是一种自己内心的认识,那就需要纠正一下自己的心态。我也曾经发过这样的牢骚,但现在很少这样说,我知道那样会感觉更累,会导致自己心里更多的不平衡。

        不认为“工作是美丽的”,那是很少人的感觉,但对“为自己工作”深为赞同。既然干着一份工作,就需要尽力做好,这是很多人的观点。做好了工作,就会有回报,而这份回报也是自己内心的需求。无论精神上的成就感,还是受到外在的奖励,都是一件令自己愉悦的事情,从这个意义上就可以认为工作是为了自己。还有,做好工作,能受到尊重,能得到认可,从而对自己满意,对生活自信,对人生也是一个积累。

       当真正认识到工作是为了自己,就不会把自己弄得太累,会有一份悠然的心情做事,会少去急功近利的念头,会允许自己有偷懒的时刻。会明白既然为自己工作,如果把自己弄得身心受损,就变成了毁自己,而不是为自己。因此只能是尽力做好,而不是拼命做好。也许这样的工作状态会使自己工作更持久,更有耐心。

       说出这点许多人知道但又经常遗忘的道理,劝他人也是劝自己。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017