注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

不会玩  

2008-06-22 16:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很难有两天完整的休息日,这一次是完整的,却感到无所适从。

        做完了家务,逛了两次街,看了一点书,然后就无所事事了。睡眠不需要太多的我,如能每天高质量睡够六七个小时就足够了,剩下的时间则无所事事。想到马上又要放暑假了,有点恐惧,怕漫长的假期让我不知所措。

       家务不能没完没了地做,书也没耐心整日地看,炎热的夏季也不宜长期在外转悠,真的盲目了。看到有些同事一到假期每天匆匆做完必需家务后,兴趣盎然的围坐在麻将桌旁,或者晚上到舞厅尽情释放,以前曾经不屑,现在倒羡慕起来。那也是一种生活方式,也会把自己的日子过得很充实。可是自己还是喜欢不起来。

       想起了作家毕淑敏曾经说,“如果让我重新做女孩儿,我会不让自己的成绩那么优秀,我首先学会玩耍,拥有许多爱好,让自己在女孩时代充分享受疯丫头的快乐、、、、、、”是呀,优秀学生(特别是女生)有多少人能有自己的爱好,能放开自己尽情地疯玩?成年后依然如此。没有爱好的生活是残缺的,不会玩耍的人生是遗憾的。

        自命清高,孤芳自赏,甚至自恋自爱,这又何尝不是性格中的缺陷?毕竟有着远大人生目标的人不多,世间多的是平庸的人,平庸的人需要有自己平凡的乐趣。

       不会再那么苛刻地要求我的孩子和我的学生放弃玩耍,青少年时期形成的各种爱好会影响他们一辈子,会使他们乐此不疲地享用一辈子。这也是人生必要的一课。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017