注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

不让孩子写读书笔记  

2008-07-17 09:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        儿子假期布置的语文作业中,其中一项是读书,读两本名著,并且写读书笔记。非常赞同老师能在假期要求学生读书,这也是学校应该倡导的。

       我会借东风帮孩子做好读书这一件事。但我和孩子商量着把老师的作业稍作了变动。我知道孩子不喜欢写读书笔记,就是逼着他写了,也没有什么效果,他甚至会讨厌读书这件事。再说了我平时看书也烦谁逼着我做笔记。我对儿子这样要求,不写读书笔记,但需要读够四本书(名著类的),差不多两周一本。孩子欣然答应。到昨天为止,他已经把《神秘岛》看完了,又开始了《草房子》的阅读。

        我清楚,儿子不善思考,不善钻研,喜欢热闹,求知方面不能踏实勤奋。也许多看一些书会让他的学习习惯有所变化。我特意给他选长篇名著让他看,锻炼他的思维,也是磨他的耐性。

        孩子平时不完全排斥读书,但不主动,只是把我平时带回家的《小品文》《格言》之类的杂志看看。我知道看杂志不是真正的读书,所以一直想着法子引导他走上真正的读书之路。我总是把书放在他最方便拿的地方,他的床头除了玩具就是书,沙发上扔的也有书,可怜娘心吧,只想给他一个书的氛围。我和他爸爸也经常翻书。有意识无意识的影响,还好,他现在能在无聊时拿起书看了。       

        对于读书我一贯不主张逼着孩子写读书笔记,如果孩子愿意,那当然是好事,可是几乎所有孩子是不情愿的。麻烦不说,关键是容易打击孩子读书的积极性。当一件事一旦有压力又不乐意去做时,效果往往会大打折扣。一直认为,让孩子读书兴趣是关键。兴趣一旦有了,就容易形成习惯。如果那天他需要一些知识,就会自觉做笔记。

        我也从不要求我的学生写读书笔记。随意地愉快地阅读也许更能持久。

       

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017