注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

让孩子有成长的过程  

2008-07-01 10:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,儿子期末考试,他早早醒来了,并且把我喊醒,让我给他做早饭。这是很少有的事情。儿子是因为今天考试,所以不能安然大睡了。他前几天对我说,“妈,我这次得想办法考好。”为此,这几天晚上复习很上劲,每天学习到十点以后,并主动要求,让我帮他。

       看到孩子能有这样的态度和认识,我和他爸爸由衷地欣喜。“知子莫如母”,孩子的学习悟性我非常清楚,孩子的秉性也很了解,遗传的智商,家庭的影响使我不敢对他有很高的期望。尽管一开始,曾经以一个教师的职业习惯去严格要求过,但一次次的失败告诉我,儿子不要那样的严厉,更不要急功近利,他需要一个慢慢的成长过程,在这个过程中,他需要因势利导和宽容,需要强化和激发他的优点和上进心。

       儿子的性格很刚强,我曾对别人开玩笑说,“如果儿子生长在解放前,他会是一个宁死不屈的共产党员。”这也是他的家族秉性。 儿子又很顽劣,一年来,他在学校和同学打过四次架,老师很为难,我也很焦急,心里深深的埋怨“孩子,你怎么会这样?”面对老师的生气,面对孩子被老师批评过后的委屈,我需要按捺自己。因为能体谅老师的苦衷,就更需要平息孩子对老师的不满。怎么做呢?让儿子先接纳我,能够敞开对我诉说,然后再一步步引导,让他知道自己错因,最后能接受老师的批评。如果我和老师一起拿棍子闷着打,他会假定为两个“敌人”,然后更加坚强的和我们对抗,我们的教育就会彻底失败。

       也许,我的容纳让孩子知道了,他的妈妈不蛮横,家是一个值得依赖的地方。他现在能在很多场合规范和约束自己,也知道了对老师和父母感恩。细想,有多少“坏”学生,就是在老师和家长的联合镇压下,越来越“坏”,甚至流浪街头。其实他们真的有那么坏吗?不是的,是家长逼出了孩子的“坏”。

       儿子升初中后,第一次入班成绩是班级第四,等到第一次月考时,降到了三十,期中考试仍然三十,我很急。知道他成绩不好的原因,但又无法一下子改变他的态度和种种不利于学习的习惯。深思之后,再一次按下了自己的着急,慢慢来吧,孩子的变化仍旧需要过程。放低了对他设定的成绩标准,想着只要他能有一份上进心、能不断进步就行。调整心态后,再说服他爸爸。在以后的相处中,我们很融洽,儿子逐渐达理,许多事情都会征询我们的意见,也愿意听从我们的正确建议。现在,他经常给我谈论他的同学中,谁和父母吵架了,谁的父母又怎样打骂孩子了。他的语气中总流露出自己很幸福,因为自己的爸爸妈妈不是那样的家长。也可能在下意识里想回报我们吧,对学习逐渐有了一份自觉,成绩也在慢慢进步着。

       曾看到过一句话,“一个母亲面对孩子时应学会把大事化小,小事化得更小”,还记住了“一分钟母亲”的建议。这些都给我一种提示,不做厉害的妈妈,不做絮叨的妈妈,不对孩子吹毛求疵,允许孩子有自己的生存空间,不抢占孩子的发展天地,把孩子当作人去尊重。

       我的母亲和婆婆都给了我做母亲的榜样,她们的孩子心理都很健康。我也期望着自己的孩子身心健康的发展。

       我清楚,孩子的成长是一个漫长的过程,需要时间,需要耐心,更需要弹性空间。也许漫漫的育人之旅中,会遇到很多意想不到,而父母本身永远是孩子的引路灯。

       

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017