注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

台湾三女性  

2008-07-21 16:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         琼瑶、三毛、龙应台三位台湾女性,是我们这一代人很熟悉的,也曾经在这一代多数人心里留下了很多。

       八十年代的女中学生、大学生,在校园里手捧最多的书籍可能就是琼瑶和三毛的作品了。琼瑶的朦朦胧胧、男欢女爱,让多少校园男女痴迷流连;三毛的异域流浪,在她笔下变成了一幅幅浪漫风情画,又让多少校园少女和都市女人心驰神往,心魂飘荡。即使人到中年,也许那段意乱情迷的回忆仍然清晰如当年,又何尝不是美好回放。

       琼瑶的作品我看得较少,看过几本,一直没喜欢。也不知道为什么一直不喜欢琼瑶的爱情小说,也许是自己情窦晚开的原因吧。倒是《琼瑶自传》给我留下了深刻印象。也许这本书比较理性,粉饰的东西少。到现在还记得一句话“人生的众多偶然组成了人生的必然”(大意是这样),当时也不懂,不知道为什么就记下了这句话。现在想想也真是这样。

       三毛的作品看得就多了。记得当时在书店里只要一见三毛的书,马上会爱不释手,能见到的全买。不是因为她的流浪生活,而是喜欢她作品中流露出的自然清纯,不加矫饰的情感和文风。带着几分率真,带着几许叛逆,还带着一个女人的“小气”,很性情,很真实,也很可爱。作品的思想看似简单,实则耐人品味。语言清新流畅,如门前流水,缓缓中润湿着庭院。做文章做人追求自然真实简单,也许三毛给了我很大的影响。

       龙应台是给我心灵震撼的一位女作家,她的书传入大陆比前两位晚些,大概是在八十年代末了。我忘记最先看她的书是什么书,只是读她的文章很投入。也是能见到的就看,不是看一遍,看多遍。怀着由衷的敬意去读,去想。记忆最深的一篇是《中国人,你为什么不生气》。她的直率的文风,彻底的批判,泼辣的正义,确有“龙旋风”的威力,也让我敬畏和钦佩。今天再读她的《野火集》,仍然激情荡漾,同爱同痛。

       有时间再看看张晓风的散文,她的文章似乎也很有特点。

       对于大陆的女作家印象深的几乎没有,尽管霍达、池莉、张洁、张抗抗的作品都看过一些,但也是过眼就忘,没在思想深处划下记号。毕淑敏的文章能在心里激起一些同识,也欣赏她自然人性的文风,只是说教味多了一点点。

                  

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017