注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起看奥运  

2008-08-11 09:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       这些天,全国都在看奥运、谈奥运,让许多人充实的日子。

       并不怎么喜欢新闻的儿子这次对奥运有着浓厚的兴趣,还不时地给我讲解,我呢,经常乐意做他的学生,意在激发他更多的关注意识。特别是昨晚我们共同看中国和美国的篮球比赛,儿子兴奋极了。我问了一句,“科比在赛场上接球、进球像什么?”孩子没接话,在动脑子了。正好讲解员说了一句“科比在赛场上简直如行云流水”,我不觉重复了一句,“行云流水,挺好。”又说“真是炉火纯青,无人能挡。”

       我很高兴孩子能对这次奥运会表现出高的热情(当然有他喜欢守在电视机旁的爸爸的功劳)。一个男孩如果能对体育产生兴趣,健体不说,他的胸怀也会开阔很多;就是女孩子家,如果喜欢体育,对她的心态的调整都会有很大的帮助。为此一直鼓励孩子多参加一些体育运动,多看体育频道的节目。

       家长对体育的喜欢与否会直接影响孩子。记得1984年奥运会,我12岁,经常在外的父亲那一段时间正好在家,他和我们整天谈论着中国女排的情况,也是那次奥运会,使我知道了孙晋芳(当时她已经离队了,没参加奥运会)、郎平、张蓉芳等那一帮打下全球的女排姑娘,知道了中国女排的威力。后来女排在我心目中一直留下了深刻印象,一直到现在,我还是喜欢看女子排球比赛。也因此对每一届奥运会都很感兴趣,津津乐道,也因此从不排斥体育,不排斥运动。

       还记得1990年北京亚运会,我正在校上学,校园内每天都被对体育的热情激荡着,再加上体育老师经常给我们做讲解员,我们着实兴奋了好长一段时间。在一生中都会留下记忆。

       这一届奥运会正好在暑假期间,又在中国举行,天时、地利、人和,如果家长能和孩子一起兴趣盎然的看奥运、说奥运,相信许多孩子会从此爱上体育。如果家长再利用这次奥运会中的亮点适时引导孩子,和孩子一起做一下争论,也许还能培养孩子的优良品行。还有,借此百年一遇的机会对孩子做一次爱国教育不也很好吗?每一个孩子都渴望着中国队员能获得所有金牌,我们也可以把他们这种心理做一疏导,能赢得起,也能输得起。

       其实奥运会中的许多镜头都是鲜活的教育素材。 

       赶快行动哟!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017