注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

我不知道怎样回答  

2008-08-04 17:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       很多时候,我不知道怎样回答一些问题。

       

       和朋友聊天,朋友说,你不能太理想化,否则你的生存状态就是悬浮状态,上不去也下不来,自找痛苦。应泯灭掉心中的各种设想,看清现实,尊重现实,适应现实,这样我们才能知足,知足了也就快乐了。是这样吗?我不知道怎样回答。如果每个人都理智地适应着现实,没有另类声音的喊叫,没有超越现实的设想和实践,我不知道我们每个人是否就会真的过得好。但我不能说出我的感受,也许我的思想真的很幼稚,很不圆熟。

       

       一些场合,无所迎合地说出了事情的真相,也无所顾忌地讲出了自己的思想,有人劝我,你不能那样实话实说,别人不要,会不高兴的。感谢善意的提醒,但我又不知该怎样回答,只好心虚的解释说,我总不能说假话吧。他们会进一步开导我,你可以沉默呀。就是,我怎么就不能沉默呢,我能沉默吗?还是无言以答。

      

       放假了,孩子不想写作业。问我,“妈,假期就是让玩的,为什么老师布置作业,你又逼着我做?”我说“老师和妈妈都是想让你把知识学得更好些。”孩子说,“我在学校已经整天做题了,现在还让我重复这一些练习题,妈,有用吗?”“妈,我想玩,疯玩,开学后我再学习。” 面对孩子的合理辩解,我不敢答应,也无法用有力的理由给他解释,如果我说,”妈妈想让你上大学“,他会说,“上大学又能怎样,不上大学又能怎样?”我说,“上大学会让你找到一份好工作,你就会过好的生活。”他会说,“不上大学就不能过好的生活了吗?” 就是呀,我该怎样回答?

       我知道,孩子会陶醉于自己的逻辑中,他能一直辩解下去,如果我硬用一个成人的思维去强制时,他总会模仿大人的声音喟然长叹说“哎,小孩子总是逃不出大人的魔掌心,悲哀呀!”每当此时,我好气又好笑,还是不知道怎样回答。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017