注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

赏月 读散文  

2008-09-17 10:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中秋是赏月的季节。仰望姣姣明月,不知为什么竟然想到了读散文。

        

       赏月需要境界。古今之人,凡是能读懂月亮的人,都有着丰富的精神世界;赏月需要心境,凡是能够驻足吟月的人,都有着无限的思情别绪。他们把在现实中无法展露的、无处倾诉的一切的一切,全倒给了永恒的明月,借浩瀚的星空、沉默的明月包容,安慰,平静。 也因此,嫦娥永远美丽,吴刚的桂花酒永远芳醇。

        一份无以告人的凄美,一个个赋予月亮的美丽神话,让“明月几时有”“月亮代表我的心”成了古今人同一首心曲,同一个向往。同时,宇宙又给人类展现了无限的想象空间,任你驰骋,任你遨游。而这些不是人人都能体会到的,需要积淀、视野和无拘的思维。

       明月谁来赏?想起了沈致远写的《科学是美丽的》,他把宇宙的无穷奥妙用通俗优美的语言书写成一个个动人的故事,闪烁出了美丽的光焰,如一轮明月普洒着诱人的光辉。

 

       散文,貌似平淡却可以品味无穷的一种文体,如同天穹明月,时时映照出人的精神世界。

       读散文即读人生。读懂散文,需要年龄、阅历,同样更需要心境。活到四十还读不懂散文的人是遗憾的,也许一辈子碌碌无绪;人到中年仍不愿读散文,也许还欠缺着一份心灵的宁静。

       小说是青少年的读物,散文则应该属于中年。“为赋新词强说愁”不是真正的赏月;强求孩子品懂散文也不符实际。

       一切皆走不出自然规律。赏好每一个季节的风景,应该是人类的明智之举吧?

 

                                                                                            (无绪杂感,不做细究)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017