注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

寄宿生  

2008-09-08 20:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十几年没教过寄宿生了,今年偶然机会和这些学生融到了一起,深感初中三年的寄宿生活对他们造成的影响,也许已经为他们在性格上的定型垫下了基础。

       初中三年的校内寄宿,让这些学生成为了一个可爱又可怜的群体。

       他们懂礼节,在老师面前很乖。敢于和老师交流,会和老师亲近。同学之间相处也比较融合,独立生活能力强。大部分寄宿生对学习比走读生重视。他们远离家庭靠背,更容易被教育。

       但是他们身上又有着让人忧虑的性格和思维缺陷。很听话,由于长期寄宿在学校,几乎和外界隔绝,和家长也只能两周见一次,受家庭的影响越来越小,他们已经长期被老师训化了;个性不明显,不敢质疑,不敢张扬,统一地规范化管理,不允许他们另类;思维不活跃,没有校外事物的刺激,没有课外读物的拓展,没有媒体知识的补充,他们求知范围仅仅限于课本和资料,思维受到了很大地限制,缺少灵气,这些也许已经为他们今后的视野埋下了界线。

       一直对初中学生寄宿(高中生另当别论)持怀疑态度。现实表明,性格正在塑造期的13----16岁的孩子们,长期被封闭在学校内,他们作为完整人的发展,所受到的局限性很大。

       学校管理也有难处,不能过多苛责。但是学校应尽可能给寄宿生打开了解外面世界的窗口。每个教室的电视不能仅仅作为摆设,每天适当时间应让学生看看新闻,看一些娱乐节目,看科学频道、、、、、、这些是容易做到的,并且几乎没有负面影响。

       学生的课外阅读几乎是零,课外活动时间都用来做数理化、英语练习题了。班主任几乎一天到晚守在教室,太累了,师生都累!学生一天几乎没有自己支配自己的时间,他们在课下不能干自己喜欢的事情。我曾在班内做了一个“谁带有课外书”的统计,结果只有两个学生带着,还仅仅是一本《读者》。想象不到学生的学校生活有多枯燥,也真的想不出这些本性充满好奇的大孩子们是怎样一天天度过的,可能他们也习惯了这种枯燥。是被训话和奴化的效果吗?教育的功利化在无奈中愈演愈烈。

        试图帮一下我的学生,面对蒂固的制度,也许很苍白,但能变多少就变多少吧。他们是一群鲜活的可爱的生命!(当我做出这一决定时内心很虚弱,我不知道自己会有多大的恒心和耐性?也许有一天,我也会被驯化。)

       

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017