注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

我经历的三位校长  

2009-02-15 08:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       白学礼校长升职调走。面对他的调离,不由地回忆起了自己近十年来经历的三位校长,他们是我由青年到中年的工作经历中给我影响深刻的三个人。

       赵来运校长,温文尔雅,做事不急不愠。他用自己学而不厌的态度影响着城内初中的青年教师。他很少在校园张望,常见的状态是办公桌前读书报。据说,当有人想给他反映某个老师的“不良状况”时,他能从始至终一言不发,眼不离书,最后这些人只好悻悻而归。如此场景,使他的面前少有“闲话”,校园内也平静安宁,人与人的关系简单、和谐。

        赵来运校长把城内初中的教师用“四雅”概括,文雅、儒雅、优雅、高雅(我记不清顺序了),“四雅”在以后的城内校园成了经典词语,而他本人则是集儒雅于一身的学者型校长。不忘每次教育局考核校长时,赵来运校长文采斐然的报告。他的报告文辞优美,用词准确,思路清晰,整个就是一篇文质兼美的教育散文,让人听起来是一种享受。赵校长使城内初中的文化日渐丰厚,日臻成熟。

       赵来运校长始终站在教育的高度引领着学校的教育。每次教师例会上,他都会给我们传播最前沿的教育信息,他把素质教育早早地印在了老师们的头脑中。他同时给了我很多新的教育思想,在我的语文教学中也给予了很大的帮助和鼓励,使我明白,一个教师需要有自己的教学风格。感谢赵来运校长!

       赵彬渊校长,执着,热情,敢说敢做,雷厉风行。他用自己的善良、真诚和义气诠释着人格一词;他用自己的经验和深厚的理论基础对教育做出了独特解释,而这些解释符合人性的发展,所以我认为他的许多解释是正确的;他用自己对教育的理解主导着城内初中的教育教学,从而形成了辉县市任何一个学校都不具备的教育风格。尽管曾经众评纷纭,但我还是感觉,未来会证明我们的很多教育观念以及做法是正确的。

       在老师的专业成长方面,赵彬渊校长功不可没。要老师们各种形式读书、学习,对老师们从不停止鞭策。尽管刚开始带了“强迫”性质,但也不能否认,一味寄希望于老师的自主和自愿,很多时候,真的就等于是放弃,你见过哪个吃药的小孩子,不是家长连哄带吓?所以,有时的“强迫”是必须的。现在回过头来看当时的学习,谁能说对自己的工作没有用处?

       赵彬渊校长在工作中不认输、不懈怠,令我内心敬佩,也是我需要学习的。他对我很尊重,一如我对他的尊敬。感谢赵彬渊校长!

       白学礼校长是我经历时间最短的一位校长,仅仅半年,半年内几乎没有正面交流过,有点遗憾。但仅仅半年的一园相处,让我感到他治校严谨,做事认真。过程不论,结果必问,这样做事减少了中间的繁文缛节,给老师们很大自由发挥的空间,也有实效,不能说不好!   

       也许目标明确是白校长一大做事风格,这也是我应该借鉴的。仅有的几次简单接触,给我的感觉是平等、亲近。感谢白学礼校长!   

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017