注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

漫说“习惯养成”  

2009-03-26 10:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人都不陌生一句话:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。叶圣陶也曾说,“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”当经历了合校过程后,更感到在新的一初中校园内培养学生的文明行为习惯是需重视的一件事。

最近两年,曾在城内初中目睹了学生文明行为的转变,感触较深。校园内无任何废弃物,偶尔有之,也会有老师或学生弯身捡起来;狭小的校园内几乎听不到学生脏话的声音;“老师好”差不多成了每个学生的口头禅。曾记得一位同事在办公室开玩笑说“下课时间都不敢上下楼梯了,需要像鹦鹉一样不停的回应学生,你好你好”。每次放学时间,学生从老师面前走过,都会微笑着说一句“老师再见”,一句互道的“再见”,融入了浓浓师生情。学生向老师问侯的确是城内初中一道温情的风景,这种问候也在很大程度上融洽了师生关系。看起来很平常的事情,当学生很自然做出来之后,不能不说这是文明行为教育比较成功的一点。

再追究一下,学生一开始走进初中,并不是这样的,后来所以有这些变化,与校长的倡导和落实有很大关系。学生是一个正待塑造的个体,你让他具备什么习惯,他就会慢慢具有什么习惯。这需要一开始强制,当持之以恒强化了一段时间后,也就慢慢内化了,然后就成了自然而然的习惯行为。城内初中比较成功的行为习惯教育是值得借鉴的。

现在,面对周校长提出的这一话题,暂不说养成教育对提高国民素养的作用,也暂不说习惯对学生人格的影响,我们单从校园和谐角度谈之,也确实需要下决心重视养成教育。

对于行为习惯养成,学校布置既要有阶段性,又有侧重面,即在某个阶段主要解决什么不良行为或形成什么良好习惯,都应有一个侧重。这个侧重每位老师心中都要有数,以便监督落实,取得最佳效益。阶段性的潜伏期,我们视养成其习惯难易程度而定。容易纠正的不良行为,或能很快养成良好习惯的行为,如:熟人见面互相问好,潜伏期短些;对于一些较难改正,顽固性的坏行为,或短时间较难形成良好习惯的行为,如:一些本性的行为,潜伏期一般要长一些,更需要师生长期共强化。其目的是一个——实现学生良好行为的养成。

在习惯教育过程中,一定要学校领导重视,老师监督落实,对学生从一开始强制,到慢慢内化。当然还需要师生的榜样示范。

文明和谐是每一个学校都应具备的精神面貌,相信我们一初中一定会拥有这种面貌!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017