注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

实验室里的故事  

2009-04-06 20:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生第二次理化生模拟实验考试,初三全体老师是临时监考员。一个实验台一位老师,学生随意抽签,一个老师监考一个学生。一切正规。

       上午男生考试时,初三(八)班一高个子男生几乎一个实验都不会做,可能是在学习上被老师放弃的学生。给他监考的那位老师有点急,不停的唠叨他。这个考场的学生都做完了,并且已经离开了考场,而这个学生还没做好一个实验(共三个实验)。监考老师的唠叨引起了其他老师的注意,都过来围看,有笑声,也有指责声。这个学生突然急噪了,厉声说“我不做了”,想愤然离开,但老师们并没让他走,斥责他的声音却多了。

       我在远处站着,开始没怎么注意,当吵声大了后,突然感到这个男生挺可怜,他内心里不知有多羞愧。我走过去,正好他做的实验中,有一个实验我会做,就对那男生说“别急,来,我给你演示一个,你一定会做”。结果真是这样,当我给他演示过后,他随即成功地做了这一实验。这一场结束时间到了,他算是仅仅做好了这一个,监考老师也象征性地给了他8分(共15分)。男生的脸色不再那么尴尬。他在走出实验室时,特意绕到我面前,给我深深鞠了一躬,我没反应过来,只给他笑了笑,目送他。男生临出实验室门,又回头看了我一眼,脸上是一份羞涩的笑。孩子此时很可爱。

       男生临走时的一躬一笑,出乎我的意料,心里翻腾了一阵子。

       

       联想一,这次文化课摸底考试,我们班的语文成绩令人欣慰。我在总结时想的最多的一点,不是我勤奋所教,是不断地鼓励激发了学生内心的重视,他们可能觉得不能考低分,只能前进和优秀。我很少考过之后公开批评谁,喜欢和学生单独交流,以肯定和鼓励为主,同时不忘小声指出他们的欠缺处,给每个学生留着一份进步的空间。面对我的“慈爱”,他们当然不好意思放弃。学生懂道理,也更想得到肯定。

      

       联想二,儿子月考过,成绩进步了一些,他原本想得到我的表扬,但这次我却一点也高兴不起来,甚至对他挑剔有加。以前我总是理智的面对他的学习,清楚他本性活泼好动,要他踏实勤奋很难做到。只想着他能健康成长不断进步就行。但现在我却无法理智,不断提高的期望值使我变得武断苛责。孩子很委屈,每次两眼噙泪,默不作声,或者回击我一句,也不做过多辩解,但明显感到和我疏远了一些。

       其实儿子已经很懂道理了,他也有着上进的欲望,也想着优秀,他在各方面自律了很多。我是怎么了?能宽容赏识学生,却对自己孩子如此苛责,是自私虚荣也是犯糊涂。该平静自己心态了!儿子同样需要鼓励和肯定。

 

      

     

      

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017