注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

永怀季羡林  

2009-07-12 10:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天上午季羡林老人逝世,看到消息后,心里深深怀念。

       知道季羡林的时间并不长,2006年在网上和一个年长朋友聊天时,无意中提到了季羡林,当时我并不清楚季羡林是谁,但是朋友对他很敬佩,也因此季羡林的名字进入了我的头脑。后来在各类杂志里经常见到有关季羡林的一些故事,印象深的一个是“季羡林高挂免战牌”,说季羡林不喜欢和别人争论观点,他提出自己见解后,总是明确表明,只是自己一人之见,无需争论,然后无论别人怎么说,他缄默。他不喜欢没有休止的辩论,他说,任何事理辩论的结果都是没有结果,最后无非上升到人身攻击,两败俱伤。能做到这一点的学者文人名人不多,这是一般人做不到的睿智。

       还看到的一个故事就是在北大校园内帮新生指路的事,一新生问路,先问一个人,那人给他指错了路,当时季羡林在旁边,但他没有及时纠正,而是等那人离开之后,季羡林再追上那学生,告诉他正确道路。后来他解释,他怕伤着别人的面子。如此善良温润的老人,岂能不敬?

       再有一个故事是很多人都知道的北大校园内替北大新生看行李的事,一个高等学府的副院长,一个资深学者,能为一个学生坚守两个小时看管行李,几人能做到?如此平易守信的老人,岂能不爱?

       朋友的尊敬再加上这些故事的感染,诱我想拜读季羡林。去书店里寻找季羡林的著作,作品不多也不少,毫不犹豫买了他的书。曾经很长一段时间看他的文章,是散文。几乎每天晚上睡觉前都看,两本文集全看完。好像那段时间是自己最心静的一段,读季羡林的文章心是不会烦躁的。一本《阅世心语》,经常翻看,每一次都像听一个温厚质朴的老人娓娓道来着人生智慧。感情真挚,不急不愠,目光高远。

       季羡林老人去世前,留给中学生八个字:爱国、孝心、尊师、助友。

       老人走了,他的作品还在。一个想法在脑中跃出,我会在新学期的课堂上不断给我的学生讲读季羡林。学生需要如季羡林这样做人做学问的影响。

 

        摘季羡林一些话:

        

       每个人都争取一个完满的人生。然而,自古至今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的,所以我说,不完满才是人生。

       年龄大小与处境坎坷同对世态炎凉的感受成正比。年龄越大,处境越坎坷,则对世态炎凉感受越深刻。反之,年龄越小,处境越顺利,则感受越肤浅。

       对于人与人的关系,我的想法是:对待一切善良的人,不管是家属,还是朋友,都应该有一个两字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假。对待坏人,则另当别论。忍着,相互容忍。

       交友之道,盖亦难亦。其中有机遇,有偶合,有一见如故,有茫然相对。友谊的深厚并不与会面的时间长短成正比。

        如果读书也能算是一个嗜好的话,我的唯一嗜好就是读书。人必须读书,才能继承和发扬前人的智慧。人类之所以能够进步,永远不停地向前迈步,靠的就是能读书又写书的本领。             

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017