注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

性灵  

2009-07-05 21:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个不太熟悉的网友在Q中不断变换着自己的个性签名,几乎每一次都能给人以新感觉,比如“地球是一个大西瓜,一块二一斤,没有人能买得起”,端午节前后内容变成了“雨端午”,还有“雷和电声是阴阳交合、、、、、、”每次看到他签名中更新的内容,我的头脑中就会出现“性灵”二字。

       性灵的解释有两种,①指人的精神、性情、情感;②聪慧。在语言运用中,我感觉第二种解释更接近,但又不完全是,理解为聪慧、灵动更好。这是一个极具意象的词,能给人敏捷跳跃之感。

       记得有文中说到,鲁迅和林语堂两人关系不太友好,学术观点也有很大的分歧,曾经鲁迅对林语堂的评价只有“性灵”两字。这两字尽管鲁迅暗含嘲讽,其实到很准确,在林语堂的文字里,处处透露着性灵,正如他自己所说“性灵解脱是文章”。鲁迅的文风和林语堂的文风迥乎不同,林语堂的文章,亲切有“我”、漫不经心、语而不论和厚实平易再加上与之相联系的很高的知识文化含量、超越的观念、过人的智慧以及较为恬淡的心境、闲情逸致和浓浓的生活趣味,融成了林语堂闲谈散文的整体风貌,文中一个个灵动的文字,展现了一个性灵林语堂。也难怪爱憎分明尖刻犀利的鲁迅最后和他几乎不往来。

       庄子的故事透露出性灵;魏晋文人是性灵中的风流,如嵇康、阮籍、陶渊明等;李白的诗是性灵中的浪漫,正如杜甫对他的诗的评价:“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。”、、、、、、性灵缘于不媚俗、不冥顽,缘于自然率直,性灵是大量知识积累后的灵性爆发。

       喜欢玩味透露着性灵的文字,每每见之,总是在大脑里盘旋多日,每每想起,也总是不自觉溢出笑意,为这些性灵怪人创造出的灵性语言。很是佩服!

       最近翻阅《世说新语》,只是一个个简短故事,或者寥寥几句话,而每一篇几乎都有几句或一句隽语,表面简单纯朴,内容却深奥异常,令人回味无穷。“性灵”二字再次跃出,由此感慨出《性灵》小文。

    

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017