注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

给学生一个“信服”的理由  

2009-08-20 20:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一届学生毕业了,随着学生的离开,与学生相处一年的吵闹和欢笑都在慢慢淡忘,但有两件事却在我脑子里挥不掉,促使我对教育再一次总结和反思。

    新任周校长和几位老师去听我的课,我也和平时一样去上课。正在讲课时,学生中似乎有手机铃声响起,只响了几声,我没在意,继续对课文评析。下课后,一如既往轻松下课,学生微笑送我出教室,我和学生都已经习惯了这种微笑。

一段时间后,有一个男生在作文中写到了这件事,他在作文里向我道歉,说不应该带手机上课,更不应该让手机发出铃声,他说影响了课堂,心里一直很不安,请求我的谅解。其实我已经把这件事忘记了,并且当时也没感觉影响上课。此时学生提出来,我没有掩盖自己的想法,给了他如下评语:“谢谢你的诚实,我已经把这件事情忘记了,当时也并不知道是你的手机发出了铃声,你今天“自首”了,欣赏你的勇气。呵呵,下不为例哦。”以后真的没有一次这样的事情出现,那个男生在我课堂上一直表现很优秀,每次课下面对我时,总有一种羞羞之情,我知道,宽容和真诚使他在内心里信任了我。

再记述另一件事,我曾经在课堂上制订了一项规则,尽管在我说出规则时有学生不乐意,但我觉得这一规定对学生有利,就想强制实行。三次声明之后,有一女生仍然违反,我有点恼火,对这一女生不客气暴怒一场。当时女生没有辩解,但我看出她并不服气,甚至有点仇视我。

几天后,我的博客里留下了一篇将近三百字的匿名留言,就是针对我曾经的暴怒发出怨言和声讨。我看到后没删除,也没回复。感到身为孩子的学生这样做很正常,完全可以理解。课堂上,我仍然关注着每一个学生,也没有因为这件事影响我的上课心情。一段时间后,被我呵斥过那位女生主动要我给她保管钱(她是住宿生),并且不再避讳和我正面交谈,一些知情的等着“看戏”的学生也和我走近了很多,我的不动声色让他们“心服”。一切烟消云散,我趁机纠正了我在这件事上的蛮横。

一年来与学生的关系和谐愉快,学生对我敬而不畏,亲而不狎,教学工作顺利。这一切只是因为我经常给了学生一个信服的理由。他们因为信而服,因为服而乐意接受,包括接受课堂讲授的知识。

每次看到某个老师和学生较着劲争吵时,我总是在想,为什么不能换一种方式处理呢,这样做既没有效果,又耗神伤心。十几年的教学工作使我非常清楚“爱是没有耐心的”“劳累也是让人烦躁的”,但我们为了一份良心的安宁,也为了不让自己太“怨恨”教学,山不转水转,我们还得培养自己的耐心,用一种尽量平和的心态给学生“磨”。很多时候,学生需要的是对他心灵的打动,而不是老师的严厉“压制”。不否定班主任必须有班主任的威严,这样做对班级管理有利。但是让学生对班主任信服是不是有更多的方法?作恶多端的周处最后改过自新、除暴安良,是因为偶然间一个穷苦的老头子打动了他一直隐藏着的善心,让他良知发现了。而我们的教育不需要更多的“用心”吗?

无论是班主任还是任课老师,都应该清楚一点,每一个学生都有向善的一面,都有上进的一面,我们为什么不能给他们机会展示呢?多用用一个教育者的智慧,换一种思维和方式,给学生一个信服的理由,学生会敬你爱你。

说到这里,我想到了与“信服”相反的一个词“制服”,词典中的解释义是“用强力压制使驯服’。前几年的教学中我也有这种思想,曾经做第一届班主任时,迫于教学压力,再加上自己年轻气盛,总想把学生怎样“管住”,怎样“制服”了。所以教学中发现某个学生做了自己觉得不应该那样做的事,就认为这个学生犯了很严重的错误,总是给予非常严厉的批评,甚至“惩罚”,有时竟串通家长,对孩子一起“整治”,结果是学生表面上“安静”几天,但并没从根本上解决学生的思想问题。现在想想自己也很无情,学生正常犯一个小错误,而作为老师的我竟如此小题大做,不惜伤害学生的心灵。并且还美其名曰“对学生负责任”。殊不知我的所谓“负责任”,给一个孩子的内心带来多大的不安和伤害,因为我违背了教育规律,或者说自己根本不懂教育。结果学生毕业后只是记住了我是一个很“厉害“的老师,感恩的心也很少有。所以越来越清楚,想“强力压制”学生的思想本身就是错误的。在此,我并不否认对学生的严厉批评,教育需要批评,只是看你在批评时能不能让学生“信服”。

也许因为我从一个班主任退到了一个任课老师,跳出了不得已的功利之外去看班主任这一角色,所以有些苛刻班主任了。但不在此山中,更能清醒地认识班主任这一角色的重要,他对学生能否喜欢上学有着不容置疑的作用。每一个学生都不是“坏人”,他们都有很可爱的一面,真正地走入他们的内心,学生会一辈子记住我们。教育“巧在用心”!      

最后,我想说几句话与大家共勉。给学生慈父慈母的宽容,给学生纠正错误的机会,给学生明白是非的教导,给学生公正公平的严厉,给学生渊博的知识传授、、、、、、当我们站在一定高度去面对学生时,很多教学中的问题也许都能轻松解决,面对这样的老师学生又岂能不尊敬不信服?的确,面对新新类学生,我们真的需要提高自己,做一个人格高尚、业务能力强、视野开阔、胸怀广阔的“大教师”!

                                       

                                      (2009年下半年新学期开学初教师会上发言稿)                  

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017