注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

没有电视的日子  

2009-08-06 17:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        电视坏了,被维修公司带走维修了十几天。儿子终于等得不耐烦,大呼“电视再不回来,我都快适应没有电视了。”爱人每天打电话催问,也生气道:“电视再有问题,马上换新的。”其实电视还没用三年,海尔电视也不可信。

       独我无所谓,反倒暗喜,“真清净呀!”耳朵里一下子没了现代文明噪音,大小男人终于不用哑巴似地在沙发上一横横半天。晚饭后,该散步的散步,该玩的去玩,该看书的看书,两个男人安静了许多,亲情了许多。他们终于能在家庭中增加其他一些内容。

        回忆起儿时没有电视的日子,快乐恍惚在昨天。孩子们晚上趁着月光做着各种游戏,闹到很晚才回家,大人不催不问。夏夜,姐妹几个在院子里,席地而躺,我胆小敏感,总是躺在席子中间,母亲拿着蒲扇,不停地扇着蚊子。望着星空,听着故事,或者听着父亲在外地的见闻,无际的想象自然而成,姐弟亲情也在那样的情境中聚浓。

        学生时,因为没有电视,没有其他娱乐,假期生活就显得漫长。书成了我们最好的寄托,我和姐姐学习刻苦,每次假期都会自学很多课本知识。弟弟不喜欢学习,就捣鼓录音机,他把家里大小录音机拆个遍,忘记最后是否变成完整,只记得家里录音机零件扔得零零散散。父母也不吵,可能没时间理会。也因此,弟弟现在会组装自家音响设备。后来长大一些,我开始买书,弟弟也跟着看书,他在自己绝对自由的假期里翻看了我放在家里所有的书,包括我的函授课本。他还自学了吉他,每天早晨一个人在院子里砰砰砰地弹,依然没有一个人理会他。弟弟假期总是不带课本回家,也不喜欢下地劳动。他能上大学全靠在学校里学习。

       少年财富就这样在没有电视没有网络的环境中聚敛。忍住了寂寞,自寻了乐趣。

       如今,现代文明使电视普及到每一个家庭,网络是又一次进步。世界就在眼前,不用思考,不用想象,海量信息扑面而来,见过的没见过的物品琳琅满目五彩缤纷,再加上能让孩子们哈哈傻笑百演不烦的《武林外传》《家有儿女》以及各类疯狂娱乐节目,所以一个个电视宝宝产生了,一个个网瘾少年形成了。表面看来,现在孩子聪明,见多识广,其实许多孩子被所谓的快乐浸泡的视觉感官麻木了,关掉电视网络后心里茫茫然。怨电视吗?怨网络吗?这样的埋怨也不对,有点犯糊涂。

       社会不会倒退,会有更先进的物品满足人们的精神生活。但是脑子里还是丢不掉一个设想,如果没有电视和网络,大人们的工作之余会怎样?孩子们的课余生活会怎样?

        还是希望电视多在维修公司呆几天,好让我多清净几天。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017