注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

个性语言  

2009-09-16 19:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经常闯徐静蕾的博客,不是因为对星人崇拜(一贯对明星感情淡漠),而是她的博文语言风格独特,很多句子半懂不懂,但又值得细品,调侃,风趣,灵性,几乎没有套话,思想跳跃,句子跳跃,读时需要跟着跳跃,有一点点艰涩,还有一点点刺激。

       喜欢品周杰伦的歌词,像《东风破》《千里之外》,整个歌词给人浮想联翩的意境,很多句子不细想,不懂,但仔细品品,的确如此这样,符合现代人的思维。如“那薄如蝉翼的未来  经不起谁来拆”,又如《菊花台》中“ 手摸独樵 愁心拆两半”。周杰伦能被青年少年痴迷,不只是因为他哼哼哈哈的快节奏唱调,那些朦朦胧胧似懂非懂的歌词也占有一定的份量,这也算他的个性魅力吧。

       读作品也是喜欢独特语言风格的文章,读这类文章不沉重也不肤浅,嘴角经常不自觉浮出笑意,微叹其妙。并不痴迷读书的儿子曾一气读完了《名朝那些事》(六本),他最后只总结了一点,“这套书语言很有意思,超幽默”,我也清楚,历史故事和通俗时尚诙谐的语言表达诱他读完了这套书。每次硬着头皮阅学生作文时,如果谋篇能言出符合自己身份性格的真话,会感其生可爱甚于他人,不觉喜欢有加。当然,排除哗众取宠故作姿态。但是现实中万人一腔的现象太多,模式化的思维已经使少年们不再独特。

       不是呼唤另类,只是想听到一些新鲜的活力的声音。太程式化了,人会迟钝;太单一化了,人会麻木。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017