注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

教育的作用大吗  

2009-09-02 20:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一学期初一新生招生火爆,能幸运入校的,家长又在动用一切关系给孩子“择班”,又一次造成了前所未有的“择班热”。此现象正常也很不正常,反映出两个问题,其一,教师教学水平有差距,不能让家长信任;其二,家长们过多的看重了教育的作用,包括作为家长的我。

        暂不说教师水平的差距,我们只思考一下“教育的作用有多大”这一问题。

        曾经一直执着的认为教育的作用威力无穷,也因此,执迷于对学生谆谆教导,总是认为自己在育人中起了很大的作用。但是,现在,当我理智地从自己和周围人的成长经历中重新思考教育的作用时,竟越来越感到,教育的作用是很微小的,而人的本性的因素才能决定一个人的发展方向。也许,我们曾经在一段时间内影响了一个人,但随着时间的推移,随着环境的变化,这种影响会愈来愈淡,最后从他身上看到的还是本性流露,是家族传承。

       暑假期间,一个大三的学生对我如此说,“老师,其实在我们上学过程中,家长和老师的说教起的作用并不大,当我们玩到一定时间后,突然间顿悟,意识到该学习了,然后就勤奋一些了。”有一同龄学生说,“人和人的差距很大,不能相比。”当这些刚刚成年还没有一点社会经历的青年说出这些话后,我们又该怎样思考呢?

       遗传、环境和教育,三者缺一不可,而基因则是最重要的。正如肖川所说,“杰出人才不是培养出来的,而是天造地设的”,我信这句话。刚看过《富兰克林自传》,他的天性中作为人的优势,有谁能比得上,孩童时代就具备领导能力,敢于大胆设想,做事严谨周密,包括别人不能相比的勤奋。有时我都怀疑,是不是勤奋也是人本性所使?为什么同一个家庭中待遇相同的孩子有勤有懒(也许我的想法有点极端)?当然勤奋者可以弥补先天一些不足,在同类人当中,他能展示的比别人优秀。

       教育必不可少,但不能盲目夸大教育的作用。当我们认识到这一些后,我们就不会拼了命给孩子要分数,我们就不会见了成绩不优秀生像见了仇人一样怒目而视,我们会更多的尊重孩子的天性顺势而导,我们会在学校和家庭给孩子提供一个适当宽松的成长环境,如此面对孩子,他们就会多一份快乐,多一份健康,多一些自信,多一些成就感。

      突然感到,孩子被我们这些大人弄得很可怜。我也该再一次审视自己了。

      

       当我用一个老师的眼光抱怨儿子身上的种种不是时,儿子的爷爷不紧不慢地说,“孩子没什么问题,是大人太紧张了。”他又说,“不要一句话定孩子终身,人一辈子长着呢。”我无言,同时记住了这些话。

        

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017